Indra Wati, Indra Wati and Permana, Anugrah Nabil (2025) Karakterisasi Arang Aktif Tongkol Jagung Berbasis Metode Refluks dalam Larutan Asam Fosfat (H₃ PO₄ ). Diploma thesis, Politeknik Negeri Ujung Pandang.
KARAKTERISASI ARANG AKTIF TONGKOL JAGUNG BERBASIS METODE REFLUKS ....pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (3MB)
KARAKTERISASI ARANG AKTIF TONGKOL JAGUNG BERBASIS METODE REFLUKS ... SAMPUL,ABSTRAK,BAB I,II,III,V,Daftar Pustaka.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi waktu refluks dan konsentrasi larutan H₃ PO₄ terhadap mutu arang aktif dari tongkol jagung. Rumusan masalah difokuskan pada sejauh mana kondisi aktivasi mampu menghasilkan arang aktif yang memenuhi standar SNI No. 06-3730-1995. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan alternatif pemanfaatan limbah biomassa tongkol jagung menjadi produk bernilai tambah sebagai arang aktif yang memiliki manfaat yang banyak dalam industri.
Metode yang digunakan meliputi karbonisasi tongkol jagung pada furnace, dilanjutkan aktivasi kimia dengan larutan H₃ PO₄ pada variasi waktu (30–150 menit) dan variasi konsentrasi (5–30%). Karakterisasi arang aktif tongkol jagung dilakukan berdasarkan SNI No 06-3730-1995 meliputi uji kadar air, kadar abu, kadar volatil, kadar karbon murni, daya serap iodin. Selain itu dilakukan pula analisis morfologi permukaan arang aktif tongkol jagung dengan Scanning Electron Microscopy (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua sampel memenuhi
syarat mutu SNI No 06-3730-1995 untuk kadar air, abu, volatil, dan karbon murni. Namun, daya serap iodin hanya memenuhi syarat mutu SNI pada aktivasi dengan konsentrasi larutan H3PO4 30% (879,41 mg/g). Analisis SEM menegaskan adanya peningkatan porositas setelah aktivasi. Dengan demikian dapat disimpukan bahwa waktu refluks
30 menit dengan konsentrasi H₃ PO₄ 30% adalah kondisi optimum dalam menghasilkan arang aktif tongkol jagung dengan kualitas terbaik.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
| Divisions: | Jurusan Kimia > D3 Analisis Kimia |
| Depositing User: | Unnamed user with username 197509082001121002 |
| Date Deposited: | 09 Feb 2026 02:37 |
| Last Modified: | 09 Feb 2026 02:37 |
| URI: | https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/13148 |
