Rauf Putra, Rafli Risqi and Rittho, Indah Jesika (2025) Studi Stabilisasi Tanah Dengan Styrofoam Dan Semen Sebagai Material Subgrade. Diploma thesis, Politeknik Negeri Ujung Pandang.
STUDIS~1.PDF - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (4MB)
STUDIS~1.PDF - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (10MB)
Abstract
Tanah merupakan salah satu elemen penting dalam konstruksi, terutama pada pembangunan infrastruktur jalan. Namun, tanah sering kali memiliki daya dukung yang rendah sehingga tidak mampu menahan beban lalu lintas, khususnya pada tanah longsoran yang cenderung labil dan berisiko menimbulkan kerusakan konstruksi. Oleh karena itu, diperlukan upaya stabilisasi tanah untuk meningkatkan kekuatan dan daya dukungnya.
Penelitian ini bertujuan untuk meninjau pengaruh penambahan semen dan styrofoam sebagai material stabilisasi pada tanah longsoran. Semen dipilih karena sifat adhesif dan kohesifnya yang mampu meningkatkan nilai kuat geser dan CBR tanah. Styrofoam dipilih karena sifatnya yang ringan, sehingga dapat mengurangi berat volume tanah dan diharapkan memberi kontribusi pada peningkatan stabilitas tanah.Metode penelitian dilakukan melalui beberapa tahap, yaitu pengambilan sampel tanah di lokasi Bangkae (perbatasan Enrekang – Tana Toraja), pengujian sifat fisik tanah (kadar air, berat isi, berat jenis, batas Atterberg, analisa saringan), pengujian mekanis (pemadatan standar proctor dan uji CBR laboratorium), serta variasi campuran tanah dengan semen 10% dan styrofoam 0,5%, 1%, dan 1,5%.
Hasil menunjukkan tanah longsoran termasuk klasifikasi A-6 (AASHTO) dan CL (USCS). Nilai CBR asli adalah 11,93% (langsung) dan 4,90% (rendaman). Campuran semen 10% + styrofoam 0,5% memberikan hasil terbaik dengan CBR langsung 119,34% dan rendaman 1294,56%, sedangkan penambahan styrofoam lebih tinggi justru menurunkan kekuatan tanah. Dengan demikian, kombinasi tersebut merupakan solusi efektif untuk meningkatkan daya dukung tanah longsoran pada konstruksi jalan di daerah rawan longsor.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General) |
| Divisions: | Jurusan Teknik Sipil > D3 Teknik Konstruksi Sipil |
| Depositing User: | Rahmawati S.Sos |
| Date Deposited: | 02 Feb 2026 02:56 |
| Last Modified: | 02 Feb 2026 03:00 |
| URI: | https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/13106 |
