St. Hayyuni, Kurniasari and Weny Felisia, Gloriana (2020) Pemanfaatan Karbon Aktif Tempurung Kluwak (Pangium Edule) Pada Penurunan Kadar Asam Lemak Bebas Minyak Goreng Bekas. Diploma thesis, Politeknik Negeri Ujung Pandang.
PEMANFAATAN KARBON AKTIF .pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (3MB)
Abstract
Tempurung kluwak dan minyak goreng bekas merupakan salah satu limbah yang dihasilkan dari industri rumah makan. Minyak goreng bekas sendiri kaya akan kandungan asam lemak bebas dan tidak baik untuk dikonsumsi dalam jangka panjang. Limbah tempurung kluwak memiliki kadar Ca 28,31% yang dapat dimanfaatkan untuk mengurangi kadar asam lemak bebas pada minyak goreng bekas. Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa besar pengaruh tempurung kluwak dalam mengurangi kadar asam lemak bebas pada minyak goreng bekas.
Pada penelitian ini dilakukan proses adsorpsi pada minyak goreng bekas menggunakan tempurung kluwak, karbon tempurung kluwak, dan karbon aktif tempurung kluwak dengan variasi konsentrasi aktivator H3PO4 3%; 5%; 7%; 9%; dan 11%, serta variasi berat adsorben dengan variasi 2 g; 4 g; 6 g; 8 g; dan 10 g. Minyak goreng bekas yang di adsorpsi dilakukan analisa kadar ALB (asam lemak bebas) sebelum dan sesudah dilakukan proses adsorpsi untuk diketahui besar persentase penurunan kadar ALB.
Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, adsorpsi dengan menggunakan tempurung kluwak memiliki range penurunan kadar ALB dari 4,58% hingga 22,78%. Adsorpsi menggunakan karbon tempurung kluwak menghasilkan range penurunan kadar ALB dari 6,82% hingga 27,3%. adsorpsi menggunakan karbon aktif tempurung kluwak menghasilkan penurunan paling kecil pada konsentrasi aktivator 3% yaitu 11,1% dan penurunan kadar ALB terbesar pada konsentrasi aktivator 11% yaitu sebesar 84,96%.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Jurusan Kimia > D3 Teknik Kimia |
Depositing User: | Unnamed user with username 197103102001121001 |
Date Deposited: | 04 May 2023 03:43 |
Last Modified: | 04 May 2023 03:43 |
URI: | https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/1294 |