Putri, Graciela Pieta Swardi and Salsabilah, Walis (2025) Studi Karakteristik Campuran Asphalt Concrete-Wearing Course (AC-WC) dengan Penggunaan Abu Kulit Pisang (Musa Paradisiaca) Sebagai Bahan Subtitusi Filler. Diploma thesis, Politeknik Negeri Ujung Pandang.
STUDI KARAKTERISTIK CAMPURAN ASPHALT CONCRETE-WEARING COURSE......pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
STUDI KARAKTERISTIK CAMPURAN ASPHALT CONCRETE-WEARING COURSE..pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (6MB)
Abstract
Dalam pembangunan jalan, pemilihan material yang akan digunakan sangat penting karena dapat mempengaruhi kualitas jalan yang terdiri dari aspal, agregat, dan bahan pengisi filler. Persyaratan yang harus dipenuhi sebagai material filler adalah harga yang terjangkau. Untuk mendukung pelestarian alam, maka dimanfaatkan limbah aktivitas manusia sebagai bahan subtitusi filler yaitu abu kulit pisang (Musa Paradisiaca). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kelayakan abu kulit pisang (Musa Paradisiaca) sebagai bahan filler, serta mengetahui variasi filler yang dapat memenuhi terhadap sifat Marshall dengan variasi filler abu kulit pisang yang direncanakan yaitu 20%, 40%, 60%, 80%, 100%.
Penelitan ini menggunakan metode analisis laboratorium pengujian agregat, aspal, dan filler yang akan menghasilkan benda uji. Sampel yang digunakan masing-masing 3 buah pada setiap variasi kadar filler rencana. Setelah pembuatan benda uji, pengujian marshall test dilakukan untuk mendapatkan nilai KAO dan subtitusi kelayakan filler abu kulit pisang (Musa Paradisiaca).
Berdasarkan hasil pengujian karakteristik abu kulit pisang yaitu pengujian berat jenis diperoleh hasil yaitu 2,28 gr dan pengujian lolos saringan no.200 diperoleh hasil yaitu 95,28 maka abu kulit pisang dapat dijadikan filler pada campuran aspal. Adapun Hasil pengujian marshall campuran AC-WC dengan subtitusi filler abu kulit pisang yang memenuhi spesifikasi yaitu nilai VMA antara 50,40% hingga 55,76% dan flow antara 1,67 mm hingga 2,28 mm.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General) |
| Divisions: | Jurusan Teknik Sipil > D3 Teknik Konstruksi Sipil |
| Depositing User: | Rahmawati S.Sos |
| Date Deposited: | 15 Dec 2025 03:27 |
| Last Modified: | 19 Dec 2025 02:09 |
| URI: | https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/12900 |
