Search for collections on PNUP Repository

Perancangan Pico Cell Jaringan LTE di Kecamatan Ballocci Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan

Syapira, Sitti Hajar (2024) Perancangan Pico Cell Jaringan LTE di Kecamatan Ballocci Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan. Diploma thesis, Politeknik Negeri Ujung Pandang.

[thumbnail of Skripsi] Text (Skripsi)
PERANCANGAN PICO CELL JARINGAN LTE DI KECAMATAN BALLOCCI ...pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[thumbnail of Skripsi] Text (Skripsi)
PERANCANGAN PICO CELL JARINGAN LTE DI KECAMATAN BALLOCCI ... SAMPUL,ABSTRAK,BAB I,II,III,V,Daftar Pustaka.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (930kB)

Abstract

Permintaan layanan mobile broadband meningkat pesat seiring dengan pertumbuhan pengguna smartphone dan market share operator yang terus bertambah, hal ini disebabkan karena komunikasi data sudah menjadi kebutuhan dasar manusia. Perkembangan teknologi telekomunikasi yang pesat telah mengubah cara manusia berinteraksi dan bekerja. Salah satu teknologi penting dalam era digital ini adalah Long Term Evolution (LTE), yang menawarkan kecepatan dan kapasitas data yang tinggi. Namun, tidak semua area mendapatkan kualitas jaringan yang memadai, salah satunya pada Kecamatan Ballocci khususnya di area pusat pendidikan dan pusat pemerintahan. Oleh karena itu perlu dilakukan perancangan pico cell jaringan LTE yang optimal melalui software Forsk Atoll berdasarkan spesifikasi yang telah ditentukan dengan model propagasi Cost-231 Hata. Pada hasil perhitungan dengan MAPL terendah didapatkan jumlah site pico cell di area pusat pendidikan sebanyak 3 site dan di area pusat pemerintahan sebanyak 2 site. Peletakan site pico cell didasarkan pada efesiensi area yang dicakup dengan mempertimpangkan hasil walk test dan persebaran penduduk. Hasil simulasi didapatkan bisa mencakup seluruh wilayah perancangan dan memenuhi Key Performance Indicator (KPI)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Jurusan Teknik Elektro > D4 Teknologi Rekayasa Jaringan Telekomunikasi
Depositing User: Unnamed user with username 197509082001121002
Date Deposited: 12 Nov 2025 02:03
Last Modified: 12 Nov 2025 02:03
URI: https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/12821

Actions (login required)

View Item
View Item