Hafidzah, Ade Sry Nurul and Fauzi, La Ode Muh. Aditya Rozi (2024) Studi Perbandingan Desain Sambungan Kolom-Balok Struktur Baja Berdasarkan Sni 7972:2020 Dan Software Idea Statica. Diploma thesis, Politeknik Negeri Ujung Pandang.
Studi Perbandingan Desain Sambungan Kolom-Balok Struktur Baja....pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (11MB)
Studi Perbandingan Desain Sambungan Kolom-Balok....pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (6MB)
Abstract
Sektor konstruksi saat ini telah memasuki era digitalisasi yaitu semakin pesatnya penggunaan aplikasi perangkat lunak atau software melihat tuntutan untuk semakin meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam pembangunan khususnya konstruksi baja. Meskipun penggunaan struktur baja sudah mengalami peningkatan, dalam beberapa perencanaan proyek konstruksi sering terjadi kegagalan struktur baja berat. Hal ini biasanya disebabkan oleh sambungan baja. Penelitian ini bertujuan intuk menganalisis dan mendesain sambungan momen baja PSB (Pelat Sayap Berbaut) dan PUB (Pelat Ujung Berbaut) menggunakan persyaratan SNI 7972:2020 dan software IDEA StatiCa.
Penulisan skripsi ini digunakan metode penelitian teknik pengumpulan data berdasarkan pada referensi penelitian sebelumnya. Data tersebut kemudian dianalisis dan didesain menggunakan perhitungan SNI 7972:2020 dan software IDEA StatiCa. Hasil desain sambungan dari kedua metode tersebut kemudian dibandingkan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah baut, tebal pelat, dan diameter baut yang terjadi pada sambungan PUB dan sambungan PSB menggunakan software IDEA StatiCa lebih kecil dibandingkan menggunakan SNI 7972:2020 dengan besaran yaitu jumlah baut digunakan 30 buah dari peraturan SNI dan dari software 26 buah, tebal pelat didapatkan dari peraturan SNI 17 mm dan dari software 16 mm sedangkan untuk diameter baut sama dibesaran 20 mm. Serta jumlah baut dan diameter baut sambungan PUB lebih kecil dibandingkan sambungan PSB dengan nilai yaitu diameter baut sama 20 mm sedangkan jumlah baut tipe sambungan PUB 16 buah dan tope sambungan PSB 30 buah.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General) |
| Divisions: | Jurusan Teknik Sipil > D4 Perancangan Bangunan Gedung |
| Depositing User: | Rahmawati S.Sos |
| Date Deposited: | 05 Nov 2025 03:21 |
| Last Modified: | 15 Dec 2025 05:38 |
| URI: | https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/12780 |
