Search for collections on PNUP Repository

Rancang Bangun Sistem Irigasi Tetes pada Pertanian Vertikal Berbasis Internet Of Things

Muh. Hidayatullah, Muh. Hidayatullah and Achirulsani, Achirulsani (2023) Rancang Bangun Sistem Irigasi Tetes pada Pertanian Vertikal Berbasis Internet Of Things. Diploma thesis, Politeknik Negeri Ujung Pandang.

[thumbnail of Tugas Akhir] Text (Tugas Akhir)
RANCANG BANGUN SISTEM IRIGASI TETES PADA PERTANIAN .........pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of Tugas Akhir] Text (Tugas Akhir)
RANCANG BANGUN SISTEM IRIGASI TETES PADA PERTANIAN ..'Sampul_Abstrak_Bab 1_Bab 2_Penutup_Daftrar Pustaka.pdf - Published Version

Download (1MB)

Abstract

Karena sempitnya lahan pertanian di daerah perkotaan maka dibuat sebuah rancangan sistem Irigasi Tetes pada Pertanian Vertikal yang berbasis IoT dengan metode perancangan yaitu membuat perancangan sistem perangkat lunak dengan membuat kode program pada software Arduino IDE dan sistem perangkat keras. Tahap pengujian dilakukan dengan pengujian semua alat elektronika beserta sensor-sensor dengan mengukur tegangan masing-masing. Setelah itu dilakukan pengambilan data terhadap tetesan air pada tanaman. Alat hasil perancangan menggunakan 1 sensor soil moisture untuk setiap tingkatan pada wadah tanaman untuk memonitoring kelembaban tanah. Menggunakan sensor DHT22 untuk memonitoring suhu di sekitar wadah tanaman. Menggunakan sensor HY-SRF05 untuk memonitoring ketinggian air pada penampungan. Menggunakan penetes yang dapat mengatur tetes air sebanyak 9 buah yang disambung paralel dengan selang 6 mm, dan juga memakai pompa dengan menambah potensiometer 5K, IC Mosfet IRFZ44, elco 22 μF di luar pompa agar kecepatan aliran air pada pompa dapat diatur.
.
Kata kunci : Wemos D1, DHT22, HY-SRF05, Soil Moisture, Blynk, Irigasi Tetes, IOT

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering
Divisions: Jurusan Teknik Elektro > D3 Teknik Elektronika
Depositing User: Unnamed user with username 197509082001121002
Date Deposited: 29 Oct 2025 01:14
Last Modified: 29 Oct 2025 01:14
URI: https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/12754

Actions (login required)

View Item
View Item