Hamzah, Rezky Putra Ananda (2024) Analisis Gangguan Kubikel Pada Gardu Batu Akibat Flashover Di Pt. Pln (Persero) Ulp Karebosi. Diploma thesis, Politeknik Negeri Ujung Pandang.
SAMPUL, BAB I, II, III & V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (4MB)
ANALISIS GANGGUAN KUBIKEL PADA GARDU BATU AKIBAT FLASHOVER DI PT. PLN (PERSERO) ULP KAREBOSI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, seberapa besar tahanan isolasi dan kelembaban udara mempengaruhi flashover, seberapa besar nilai noise/kebisingan partial discharge pada peralatan kubikel dan cara mencegah flashover pada kubikel di Gardu Batu PT.PLN (Persero) ULP Karebosi.
Dalam penelitian ini, untuk mengetahui seberapa besar pengaruh tahanan isolasi, dan kelembaban udara terhadap terjadinya flashover menggunakan software statistik Minitab dengan metode Regresi Linear Berganda. Sampel dalam penelitian ini adalah kubikel yang mengalami partial discharge yang berjumlah 10 kubikel pada gardu batu, kemudian pengukuran peralatan komponen kubikel menggunakan alat ukur HVPD PDS Insight metode Transient Earth Voltage.
Hasil dalam penelitian ini diperoleh hasil uji T dan uji F menunjukkan bahwa tahanan isolasi dan kelembaban udara berpengaruh signifikan terhadap terjadinya flashover, dimana kelembaban udara memiliki pengaruh lebih besar terhadap terjadinnya flashover. Tahanan isolasi dan kelembaban udara mempengaruhi flashover sebesar 48,17%. Setiap peningkatan satu unit dalam tahanan maka flashover diprediksi akan meningkat sebesar 0.271 A, dan setiap peningkatan satu unit dalam kelembaban udara menghasilkan peningkatan 2.85 terhadap terjadinya flashover.
Pada pengukuran partial discharge GH Nusakambangan di titik pengukuran komponen PMT memiliki nilai partial discharge paling besar diantara gardu batu yang lainnya yaitu, sebesar 33 dB. Dengan perancangan ruangan yang baik, monitoring suhu dan kelembaban serta pemeliharaan secara rutin terhadap komponen kubikel secara berkala dapat membantu mendeteksi tanda tanda kerusakan yang dapat menyebabkan flashover, pemeliharaan tersebut dilakukan secara harian, bulanan, tahunan, dan kondisional
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering |
| Divisions: | Jurusan Teknik Elektro > D4 Teknik Listrik |
| Depositing User: | Sahriana S.Sos |
| Date Deposited: | 30 Jul 2025 06:46 |
| Last Modified: | 30 Jul 2025 06:46 |
| URI: | https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/12507 |
