Muhammad, Risal and Aryo Wicaksono (2025) Rancang Bangun Alat Pembuka Otomatis Water Separator Pada Mesin Diesel Pembangkit Listrik Tenaga Diesel Di Pulau Lae - Lae Sulawesi Selatan. Diploma thesis, Politeknik Negeri Ujung Pandang.
Rancang Bangun Alat Pembuka Otomatis Water Separator Pada Mesin Diesel Pembangkit Listrik Tenaga Diesel Di Pulau Lae - Lae Sulawesi Selatan.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (3MB)
Rancang Bangun Alat Pembuka Otomatis Water Separator Pada Mesin Diesel Pembangkit Listrik Tenaga Diesel Di Pulau Lae - Lae Sulawesi Selatan Bab i,II,III,V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (2MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk merancang prototype dan mengembangkan sebuah alat pembuka otomatis water separator untuk meningkatkan efisiensi dalam proses pemisahan air dan bahan bakar pada sistem water separator. Alat ini dirancang dengan menggunakan pendekatan mekanik dan elektronik, memanfaatkan sensor level air dan mikrokontroler untuk mendeteksi keberadaan air dan mengaktifkan mekanisme pembuka katup secara otomatis.
Kandungan pH air pada kondisi normal berkisar antara 6 - 8,5 ppm (part per milion). data perawatan operator PLTD Lae - Lae pada sistem water separator terdapat 5 sampai 10 tetes air atau berkisar antara 0,15 ml hingga 0,50 ml.
Dari hasil pengujian level sensor air mendeteksi ketinggian air sebanyak 150 ml. Dan katup membuang air selama 10 detik. PLTD Lae - Lae beroperasi 24 jam dan menghabiskan 600 liter solar dan tangki kapasitas 10 ribu liter untuk tangki bulanan, terdapat 3 unit mesin yang beroperasi maka terdapat tangki harian kapasitas 1000 liter.
Hasil pengukuran tegangan iput baterai 12,52V dan output regulator 5,08V dan sumber energi yang digunakan DC 12V kapasitas alat dipisahkan dalam 1 waktu 150 ml. efisiensi pembuangan air pada alat tersebut 90%.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | T Technology > T Technology (General) T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering |
| Divisions: | Jurusan Teknik Mesin > D4 Teknik Pembangkit Energi |
| Depositing User: | B.J.H Library PNUP |
| Date Deposited: | 18 Jul 2025 01:37 |
| Last Modified: | 18 Jul 2025 01:37 |
| URI: | https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/12413 |
