Ismail, Ismail and Andi Muh. Arya, Pujangga (2020) Penentuan Umur Simpan Dengan Analisis Cemaran Mikrobiologi Produk Minuman Teh Kemasan. Diploma thesis, Politeknik Negeri Ujung Pandang.
PENENTUAN UMUR SIMPAN .pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (2MB)
Abstract
Pengujian mikrobiologi pada kemasan produk minuman teh berkarbonasi merupakan salah satu parameter uji pada standar mutu produk tersebut. Penelitian ini bertujuan menentukan besarnya cemaran mikrobiologi pada produk minuman teh kemasan sesuai SNI 01-3143-1992, dan menentukan umur simpan produk minuman teh kemasan berdasarkan cemaran mikrobiologi.
Penelitian ini dilakukan dengan pengujian analisis mikroorganisme total plate count (TPC), e.coli coliform, khapang-khamir, dengan variasi suhu dan waktu penyimpanan. Media pertumbuhan yang digunakan ada tiga macam yakni Plate Coun Agar (PCA), Yeast Exstract Glucose Chloramphenicol Agar (YGCA), dan Chromocult Coliform Agar (CCA), selanjutnya dipipet teh kemasan sebanyak 1 ml yang diencerkan menggunakan larutan Buffered Peptone Water (BPW) ke dalam media pertumbuhan mikroba. Pembacaan jumlah mikroorganisme dilakukan dengan menggunakan colony couter.
Dari penelitian penentuan umur simpan dengan analisis cemaran mikrobiologi produk minuman teh kemasan didapatkan cemaran mikrobiologi untuk produk minuman teh kemasan Mountea Apel (MTA), Mountea Black Current (MTB) dan Mountea Guava (MTG) sesuai dengan standar SNI 01-3143-1992 dan umur simpan produk minuman teh kemasan mythea dengan range suhu 25°C-36°C didapatkan semakin tinggi suhu penyimpanan dan lama waktu penyimpanan maka umur simpan akan semakin cepat .
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Jurusan Kimia > D3 Analisis Kimia |
Depositing User: | Unnamed user with username 197103102001121001 |
Date Deposited: | 03 May 2023 05:32 |
Last Modified: | 12 May 2023 01:19 |
URI: | https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/1219 |