Fithriani, Dewi and Khasanah, Nurul (2023) Tinjauan Implementasi Metode Tender Pada Sistem Pengadaan Secara Elektronik Dalam Pemilihan Penyedia Jasa Konstruksi. Diploma thesis, Politeknik Negeri Ujung Pandang.
TINJAUAN IMPLEMENTASI METODE TENDER PADA SISTEM PENGADAAN ...pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (3MB)
Sampul, Bab I, Bab II, Bab III dan Bab V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (2MB)
Abstract
Skripsi ini membahas tentang pengaruh besaran harga perkiraan sendiri, jumlah penawaran peserta, dan prosentase harga penawaran terhadap sanggahan pada tender pekerjaan konstruksi. Kajiannya dilatarbelakangi dengan pengaruh besaran harga perkiraan sendiri, jumlah penawaran peserta, jumlah peserta lulus, jumlah pemenang/ pemenang cadangan dan prosentase harga penawaran melalui aplikasi Sistem Pengadaan Secara Elektronik (SPSE), hal ini mengakibatkan terjadi banyak perubahan dalam proses tender. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah seberapa besar pengaruh besaran HPS, jumlah penawaran, jumlah peserta yang lulus evaluasi, jumlah pemenang tender, persentase harga penawaran peserta tender pekerjaan konstruksi terhadap sanggahan. Berdasarkan uraian tersebut maka permasalahan yang timbul adalah adakah pengaruh besaran HPS, jumlah penawaran, jumlah peserta yang lulus evaluasi, jumlah pemenang tender, persentase harga penawaran peserta tender pekerjaan konstruksi terhadap sanggahan. Data diperoleh dari data elektronik pada aplikasi SPSE Kabupaten Jeneponto kurun waktu tahun 2020 – 2023, kemudian dilakukan analisis dengan menggunakan analisis data secara kuantitatif. Analisis kuantitatif meliputi uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, uji koefisien determinasi serta analisis berganda, uji signifikansi F (uji statistik F), uji signifikansi parameter individual (uji t). Sedangkan pengelolahan datanya menggunakan SPSS 24.00 for windows.
Dari hasil pengolahan data penelitian diperoleh dari regresi linier sederhana Ŷ = -0,054 + 0,000056.X1 + 0,084.X2 – 0,002.X3. dari ketiga variabel terikat hanya variabel besaran HPS dan variabel jumlah penawaran peserta tender (variabel X1 dan X2) yang mempengaruhi secara signifikan terhadap jumlahan sanggahan. Hal ini diketahui nilai thitung pada variabel tersebut sebesar 2,342 dan 5,585 > 1,671 atau thitung > ttabel. Hal ini tidak terjadi pada variabel prosentase harga penawaran (X3) yang mana diketahui mempunyai thitung sebesar 0,745 sedangkan ttabel sebesar 1,671 atau thitung < ttabel.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General) |
| Divisions: | Jurusan Teknik Sipil > D4 Jasa Konstruksi |
| Depositing User: | Rahmawati S.Sos |
| Date Deposited: | 19 May 2025 02:14 |
| Last Modified: | 23 May 2025 07:32 |
| URI: | https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/11983 |
