Khaerunnisa, Adila Lestari (2024) Evaluasi Operasi Filter Harmonisa Pada Unit Tonasa 5 Untuk Peredaman Harmonisa. Diploma thesis, Politeknik negeri Ujung Pandang.
SAMPUL, BAB I, II, III & V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (2MB)
EVALUASI OPERASI FILTER HARMONISA PADA UNIT TONASA 5 UNTUK PEREDAMAN HARMONISA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (6MB)
Abstract
Pada sistem tenaga listrik, harmonisa merupakan salah satu masalah yang dapat mengganggu kualitas daya, menyebabkan kerusakan peralatan hingga menurunkan efesiensi operasional. Pabrik Semen Tonasa merupakan salah satu yang menghadapi kondisi tersebut, terkhusus pada unit Tonasa 5 memiliki banyak beban non-linear yang merupakan sumber harmonisa. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, di unit Tonasa 5 telah dilakukan pemasangan filter harmonisa pasif yang bertujuan untuk meredam nilai harmonisa
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja filter harmonisa yang telah terpasang dalam peredaman nilai harmonisa. Evaluasi dilakukan dengan menganalisis data hasil pengukuran harmonisa sebelum dan sesudah pemasangan filter. Adapun metode yang dipakai menggunakan bantuan software ETAP 2019.
Dari hasil penelitian baik data hasil pengukuran maupun hasil report ETAP menunjukkan dengan pemasangan filter dapat meredamkan nilai THDV dan IHDV, tetapi malah terjadi kenaikan pada nilai THDI dan IHDI. Meskipun demikian, telah dilakukan upaya perbaikan yang berhasil dilakukan pada simulasi ETAP yakni dengan pemindahan posisi filter harmonisa.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering |
| Divisions: | Jurusan Teknik Elektro > D4 Teknik Listrik |
| Depositing User: | Sahriana S.Sos |
| Date Deposited: | 06 May 2025 03:05 |
| Last Modified: | 06 May 2025 03:05 |
| URI: | https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/11918 |
