Search for collections on PNUP Repository

Studi Kelayakan Lahan Bekas Tambang Galian Tanah Untuk Perencanaan Pembangunan Perumahan (Studi Kasus Lahan Bekas Tambang Di Kecamatan Parangloe, Kabupaten Gowa)

Kalsum, Ummi and Tappo, Welly Ofel (2024) Studi Kelayakan Lahan Bekas Tambang Galian Tanah Untuk Perencanaan Pembangunan Perumahan (Studi Kasus Lahan Bekas Tambang Di Kecamatan Parangloe, Kabupaten Gowa). Diploma thesis, Politeknik Negeri Ujung Pandang.

[thumbnail of Sampul, Bab I, Bab II, Bab III dan Bab V] Text (Sampul, Bab I, Bab II, Bab III dan Bab V)
STUDI KELAYAKAN LAHAN BEKAS TAMBANG GALIAN TANAH..pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[thumbnail of Skripsi] Text (Skripsi)
STUDI KELAYAKAN LAHAN BEKAS TAMBANG GALIAN TANAH..pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Perkembangan kota dan urbanisasi yang pesat memunculkan tantangan baru dalam pemenuhan kebutuhan perumahan bagi masyarakat. Pertumbuhan penduduk membuat perkembangan jiwa masyarakat dalam memenuhi kebutuhan lahan untuk menetap sementara ditengah Kota Makassar sedangkan lahan untuk dijadikan tempat tinggal sangat langkah sehingga semakin sulit didapat.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dari lahan bekas tambang galian tanah untuk dijadikan area perumahan.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen untuk pengambilan sampel menggunakan alat Hand boring test dengan 3 titik pengambilan sampel. Pengujian laboratorium yang meliputi pengujian kadar air, berat jenis, berat isi, batas-batas atterbeng, analisa saringan, pemadatan, California Bearing Ratio, kuat geser langsung, kuat tekan bebas, Permehabilitas, Konsolidasi dan untuk peta kontur pemetaan menggunakan beberapa aplikasi seperti AutoCAD, ArcGIS, arigsoft, Surpac dan slide untuk menghasilkan peta DEM stabilitas lereng untuk pembangunan perumahan serta perhitungan anggaran studi kelayakan finansialnya.
Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tanah yang termasuk dikategorikan lunak tak organik dengan plastisitas rendah dengan butiran halus dikarenakan tanah tersebut lolos saringan No.200 sebanyak <50% dengan luas area 243.711 m2 dan dari hasil studi kelayakan finansial, Proyek ini memiliki keuntungan jika dilakukan penjualan karena nilai dari benefit cosh rotionya <1.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: Jurusan Teknik Sipil > D4 Jasa Konstruksi
Depositing User: Rahmawati S.Sos
Date Deposited: 09 Apr 2025 02:59
Last Modified: 05 Jun 2025 01:57
URI: https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/11773

Actions (login required)

View Item
View Item