Alif Hisyam and Rania Nawwari Irianto (2024) Monitoring Output Turbin Francis Pada Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro Berbasis Iot. Diploma thesis, Politeknik Negeri ujung Pandang.
Monitoring Output Turbin Francis Pada Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro Berbasis Iot Bab.I.II.III.V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (7MB)
Monitoring Output Turbin Francis Pada Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro Berbasis Iot.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (8MB)
Abstract
Skripsi ini membahas perancangan sistem monitoring berbasis IoT untuk memantau kinerja Turbin Francis pada Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH). Sistem ini dirancang untuk membaca dan mengirimkan data penting seperti tegangan, arus, daya, energi, frekuensi, serta faktor daya secara real-time melalui internet, sehingga pengguna dapat mengaksesnya kapan saja. PLTMH dipilih karena efisiensinya dalam memanfaatkan aliran air untuk menghasilkan listrik, terutama di daerah pedesaan yang sulit mendapat akses listrik. Turbin Francis dipilih karena kemampuannya bekerja efisien pada variasi debit air.
Sistem monitoring ini menggunakan mikrokontroler ESP32 dan sensor PZEM-016 untuk mengukur parameter listrik. Komunikasi antara sensor dan mikrokontroler dilakukan melalui antarmuka RS485, dan data ditampilkan di layar TFT LCD. Data tersebut dikirim ke server melalui protokol Modbus dan disimpan dalam database berbasis MySQL. Website yang dikembangkan dengan Visual Studio Code menampilkan data monitoring secara real-time, yang di-hosting dengan aplikasi XAMPP.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil memantau output PLTMH secara real-time dan efektif. Data seperti tegangan, arus, daya, dan frekuensi ditampilkan melalui layar dan web, membantu pengelolaan PLTMH menjadi lebih efisien. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan lebih lanjut, seperti peningkatan jangkauan komunikasi sistem untuk aplikasi luar ruangan.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | T Technology > T Technology (General) T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering |
| Divisions: | Jurusan Teknik Mesin > D4 Teknik Pembangkit Energi |
| Depositing User: | B.J.H Library PNUP |
| Date Deposited: | 14 Mar 2025 02:45 |
| Last Modified: | 14 Mar 2025 02:45 |
| URI: | https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/11672 |
