Search for collections on PNUP Repository

Perencanaan Struktur Atas Beton Bertulang Tahan Gempa Gedung Hotel D’prima Palu

Sanjaya, Sanjaya and Pakan, Nada Nadel (2024) Perencanaan Struktur Atas Beton Bertulang Tahan Gempa Gedung Hotel D’prima Palu. Diploma thesis, Politeknik Negeri Ujung Pandang.

[thumbnail of Sampul, Bab I, Bab II, Bab III dan Bab V] Text (Sampul, Bab I, Bab II, Bab III dan Bab V)
PERENCANAAN STRUKTUR ATAS BETON BERTULANG TAHAN GEMPA ...pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (8MB)
[thumbnail of Skripsi] Text (Skripsi)
PERENCANAAN STRUKTUR ATAS BETON BERTULANG TAHAN GEMPA ...pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (12MB)

Abstract

Gempa merupakan salah satu fenomena alam yang tidak dapat kita hindari atau tidak dapat dicegah dan berpotensi mengakibatkan keruntuhan suatu bangunan gedung yang dapat memakan korban jiwa. Resiko kerusakan yang besar pada bangunan dapat dikurangi dengan membangun struktur bangunan yang tahan terhadap gempa. Salah satu metode untuk merencanakan sebuah bangunan tahan gempa yaitu menggunakan Sistem Rangka Pemikul Momen.
Terdapat gedung Hotel D’Prima yang saat ini masih dalam proses pembangunan. Gedung tersebut tidak direncanakan menggunakan Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus (SRPMK). Salah satu kemungkinan yang terjadi karena lokasi wilayah gedung dibangun masih termasuk dalam wilayah denga resiko gempa sedang. Maka dari itu gedung akan direncanakan dengan menggunakan sistem struktur yaitu Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus (SRPMK), dengan konsep Strong Column and Weak Beam (kolom kuat dan balok lemah). SRPMK (Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus) merupakan sistem rangka beton bertulang yang didesain mempunyai kapasitas daktilitas struktur maksimal. Perencanaan ini mengacu pada Standar Nasional (SNI) yaitu SNI 1726:2019, SNI 2847:2019, dan SNI 1727:2020.
Berdasarkan hasil kontrol analisis struktur Hotel D’Prima Palu menggunakan Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus (SRPMK) beberapa kinerja gedung telah memenuhi persyaratan yaitu Rasio partisipasi massa untuk SumUX dan SumUY mencapai 91% pada mode 24 telah memenuhi persyaratan partisipasi massa tidak boleh lebih kecil dari 90%. Faktor skala gempa struktur Hotel D’Prima Palu telah memenuhi persyaratan dimana gaya geser dinamik lebih besar dari 100% gaya geser statik (VD > 100% Vs). Simpangan antar tingkat dikategorikan aman arah x dan y dengan nilai simpangan terbesar pada lantai 3 arah x sebesar 39,848 mm tidak melewati simpangan izin (∆a) yaitu 85 mm dan arah y sebesar 37,934 mm tidak melewati simpangan izin (∆a) yaitu 85 mm. Pengaruh P-Delta untuk arah x dan y pada geser tingkat dan momen, gaya dan momen elemen struktur, dan simpangan antar tingkat tidak melebihi batas stabilitas struktur (�max) sebesar 0,091 sehingga dikategorikan stabil.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: Jurusan Teknik Sipil > D4 Perancangan Bangunan Gedung
Depositing User: Rahmawati S.Sos
Date Deposited: 12 Mar 2025 02:12
Last Modified: 19 Jun 2025 02:53
URI: https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/11590

Actions (login required)

View Item
View Item