Search for collections on PNUP Repository

Studi Kebutuhan Energi Listrik Pada Proses Produksi Di Pt. Huayue Nickel Cobalt Site Konawe

Anugraha, Dedy Aswandi (2024) Studi Kebutuhan Energi Listrik Pada Proses Produksi Di Pt. Huayue Nickel Cobalt Site Konawe. Diploma thesis, Politeknik negeri Ujung Pandang.

[thumbnail of Tugas Akhir] Text (Tugas Akhir)
SAMPUL, BAB I, II, III & V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of Tugas Akir] Text (Tugas Akir)
RANCANG BANGUN SISTEM KONTROL DAN MONITORING BEBAN PADA PANEL PLTS MENGGUNAKAN ESP8266 BERBASIS IoT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Energi listrik adalah bentuk energi yang dihasilkan dari aliran muatan listrik melalui konduktor. Energi ini dapat dihasilkan melalui berbagai metode, termasuk pembangkit listrik tenaga air, tenaga angin, tenaga surya, dan pembakaran bahan bakar fosil. Energi listrik merupakan salah satu bentuk energi yang paling serbaguna dan dapat diubah menjadi bentuk energi lain, seperti energi panas, energi mekanik, dan energi cahaya. Penggunaan energi listrik sangat luas dalam kehidupan sehari-hari, termasuk untuk penerangan, pemanasan, pendinginan, serta menggerakkan mesin dan peralatan industri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan energi listrik pada proses produksi di PT. Huayue Nickel Cobalt Site Konawe, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan nikel dan kobalt. Studi ini dilakukan untuk memahami penggunaan energi listrik secara lebih efisien dan optimal, serta mengidentifikasi potensi penghematan energi dalam rangka mendukung keberlanjutan operasional perusahaan. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini meliputi pengumpulan data primer dan sekunder melalui observasi langsung, wawancara dengan tenaga ahli, serta studi literatur dokumen penelitian terkait energi listrik. Dapat diketahui bahwa perusahaan menggunakan 7 generator dengan pengggunaan energi listrik minimal 219945.87 kWh yang dapat melakukan pengiriman atau laju produksi sebesar 1972 m3/h dengan hasil produksi 47328 m3 yang nilai energi per unit produksinya bernilai 4647.26 kWh/m3.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering
Divisions: Jurusan Teknik Elektro > D3 Teknik Listrik
Depositing User: Sahriana S.Sos
Date Deposited: 27 Feb 2025 03:02
Last Modified: 27 Feb 2025 03:02
URI: https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/11432

Actions (login required)

View Item
View Item