TEH INSTAN RENDAH KAFEIN DARI TEH HITAM (Camelia sinensis O.K Var Assamica)

Andi, Muhamad Iqbal Akbar Asfar (2017) TEH INSTAN RENDAH KAFEIN DARI TEH HITAM (Camelia sinensis O.K Var Assamica). Seminar Nasional "Tellu Cappa". pp. 77-84. ISSN 978-602-5554-05-6

[img] Text
Teh Instan Rendah Kafein Dari Teh Hitam_SemnaspascaUNM2017.docx

Download (41kB)

Abstract

Tanaman teh khususnya teh hitam (Camelia Sinensis O.K Var Assamica) merupakan tanaman teh yang banyak terdapat di daerah Pegunungan Indonesia. Salah satu penghasil teh terbesar adalah Malino, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan yang mengolah daun teh menjadi produk teh bubuk dan teh celup. Kedua produk tersebut membutuhkan waktu yang lama dalam penyajiannya, menghasilkan ampas serta membutuhkan biaya tambahan produksi untuk kemasan kantong kertas khususnya teh celup dan mengandung zat-zat yang dapat menganggu kesehatan, khususnya kafein. Penelitian ini dilakukan untuk membuat teh instan rendah kafein dengan menggunakan pelarut etanol. Metode yang digunakan adalah ekstraksi dengan konsentrasi pelarut 10%, 20%, 30%, 40%, dan 50% serta waktu ekstraksi 2,5 jam. Pengamatan yang dilakukan adalah perolehan teh instan, penurunan kadar kafein, dan hasil seduhan teh instan (uji organoleptik). Hasil penilitian menunjukkan bahwa konsentrasi pelarut yang baik dalam membuat teh instah rendah kafein dari jenis teh hitam adalah konsentrasi pelarut 40% dengan berat rendeman 8,109%, kadar kafein 0,0206%, kadar abu 0,51% dan kadar air 3,5%. Penentuan konsentrasi pelarut terbaik didasarkan pada pertimbangan warna, aroma dan rasa seduhan teh instan.

Item Type: Article
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Department of Chemistry > Teknik Kimia
Depositing User: Asfar Andi Muhamad Iqbal Akbar Asfar
Date Deposited: 15 Jan 2018 01:30
Last Modified: 17 Jun 2019 06:29
URI: http://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/579

Actions (login required)

View Item View Item