Search for collections on PNUP Repository

Fortifikasi Rumput Laut Eucheuma cottonii (Semi Refined Carrageenan) pada Pembuatan Nugget Tahu

Salim, Emil (2013) Fortifikasi Rumput Laut Eucheuma cottonii (Semi Refined Carrageenan) pada Pembuatan Nugget Tahu. Diploma thesis, Polteknik Negeri Ujung Pandnag.

[thumbnail of Skripsi] Text (Skripsi)
Fortifikasi Rumput Laut Eucheuma cottonii (Semi Refined Carrageenan) pada Pembuatan Nugget Tahu.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Emil Salim. Fortifikasi Rumput Laut Eucheuma cottonii (Semi Refined Carrageenan) pada Pembuatan Nugget Tahu (Pembimbing I Dra. Abigael Todingbua, M.Si dan pembimbing II Dra. Sri Indriati, M.Si).

Penelitian ini membahas Fortifikasi rumput laut Eucheuma cottonii (Semi Refined Carrageenan) pada pembuatan nugget tahu. Penambahan rumput laut pada nugget tahu diharapkan dapat meningkatkan nilai gizi sehingga relatif sama dengan nugget ayam dengan harga yang terjangkau.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel pH dengan penambahan air jeruk nipis pada tahu, meningkatkan kadar serat nugget tahu dengan penambahan rumput laut Eucheuma cottonii (Semi Refined Carrageenan), menentukan komposisi optimum penambahan rumput laut Semi Refined Carrageenan pada pembuatan nugget tahu. Metode yang digunakan pertama adalah pembuatan tahu dengan penambahan air perasan jeruk nipis sebagai bahan baku pembuatan nugget, kedua adalah pembuatan nugget tahu dengan penambahan rumput laut Eucheuma cottonii (Semi Refined Carrageenan), kemudian produk nugget tahu dianalisis kadar air, abu, karbohidrat, protein, lemak dan serat selanjutnya dilakukan uji masa simpan produk dengan menghitung jumlah mikroba.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pH berpengaruh pada pembuatan tahu dan pH terbaik yang digunakan dalam pembuatan tahu adalah pH 2. Komposisi terbaik untuk penambahan rumput laut pada nugget tahu yaitu sebesar 3 gram. Produk nugget tahu yang dibuat memiliki kandungan gizi sesuai standar SNI Nugget dan kaya akan serat. Adapun hasil analisis kandungan gizi nugget tahu yang dihasilkan adalah kadar abu 0,85%, kadar air 33,8%, kadar protein 32,4%, kadar karbohidrat 4,1%, kadar lemak 8,0%, kadar serat 7,7% dan mikroba yang terkandung pada nugget tahu sebesar 1,3x103 koloni dengan masa simpan selama 3 bulan pada suhu beku dan selama 3 hari pada suhu ruang. Berdasarkan hasil analisis ekonomi harga jual nugget tahu lebih terjangkau sebesar Rp. 13.000,- per kemasan 200 gr lebih murah dibandingkan dengan nugget komersil dengan harga Rp. 16.000,- per kemasan 200 gr.
Kata kunci: Tahu, Jeruk Nipis, Nugget Tahu, Rumput Laut, Eucheuma cottonii, Semi Refined Carrageenan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Jurusan Kimia > D4 Teknologi Kimia Industri
Depositing User: Rahmawati S.Sos
Date Deposited: 06 Feb 2024 07:41
Last Modified: 06 Feb 2024 07:41
URI: https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/8286

Actions (login required)

View Item
View Item