Search for collections on PNUP Repository

Perhitungan Harga Pokok Produksi Sebagai Dasar Penentuan Harga Jual Ternak Ayam Pedaging

Aris, Nurlinda (2010) Perhitungan Harga Pokok Produksi Sebagai Dasar Penentuan Harga Jual Ternak Ayam Pedaging. Diploma thesis, Politeknik Negeri Ujung Pandang.

[thumbnail of Tugas Akhir] Text (Tugas Akhir)
Perhitungan Harga Pokok Produksi sebagai Dasar Penentuan Harga Jual Ternak Ayam Pedaging.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (727kB)

Abstract

(Nurlinda Aris), Judul Tugas Akhir “Perhitungan Harga Pokok Produksi sebagai Dasar Penentuan Harga Jual Ternak Ayam Pedaging” yang bertempat di Kel. Kalabbirang Kec. Bantimurung Kab. Maros (Pembimbing I: Mursalim Sila, Pembimbing II: Samsul Bahri).
Pada dasarnya tujuan perusahaan didirikan adalah untuk memenuhi kebutuhan manusia dan menghasilkan keuntungan yang maksimal. Agar hal tersebut dapat terwujud, perusahaan harus dapat menganalisis usaha yang telah dilakukan maupun perencanaan usaha kedepannya, sehingga dapat dipertimbangkan keputusan yang tepat dalam menjalankan aktivitas usaha sesuai dengan tujuan. Peternakan Tn.Arief merupakan peternakan yang bergerak dibidang penjualan ternak ayam potong/pedaging. Sejak berdirinya usaha ini, Tn.Arief belum pernah melakukan perhitungan harga pokok produksi yang sesuai dengan standar akuntansi, sehingga terjadi ketidaktepatan dalam penentuan harga jual, dan tentu saja berpengaruh terhadap laba yang seharusnya diterima oleh perusahaan. Sejalan dengan permasalahan yang ada maka tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi sehingga dapat ditentukan harga jual yang tepat.
Penelitian ini dilakukan di Peternakan Tn.Arief , yang terletak di Kel. Kalabbirang Kec. Bantimurung Kab. Maros. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah: Metode Dokumentasi, metode wawancara, dan metode observasi. Adapun metode analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif kuantitatif melakukan perhitungan biaya-biaya yang termasuk dalam unsur harga pokok produksi kemudian menetapkan harga jual yang tepat.
Perusahaan dalam melakukan perhitungan harga pokok produksi tidak memasukkan semua unsur-unsur biaya yang termasuk dalam komponen harga pokok produksi, sehingga laba yang diterima perusahaan setiap periodenya belum menunjukkan keadaan yang sebenarnya. Maka dari itu, dalam penelitian penulis menggunakan metode full costing didalam menentukan harga pokok produksi.
Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang cukup signifikan antara perhitungan yang dilakukan perusahaan dengan perhitungan penulis, maka dari itu penulis menyarankan agar kiranya perusahaan mampu mengidentifikasi biaya-biaya yang termasuk dalam komponen harga pokok produksi dan harga jual yang seharusnya digunakan oleh perusahaan berkisar antara Rp 13.111/kg - Rp 19.160/kg.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce
H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
Divisions: Jurusan Akuntansi > D3 Akuntansi
Depositing User: Sitti Maryam
Date Deposited: 23 Jan 2024 07:29
Last Modified: 23 Jan 2024 07:29
URI: https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/7938

Actions (login required)

View Item
View Item