Search for collections on PNUP Repository

Modifikasi Alat Pemotong Kentang Bentuk Bugis Fries

Lukman and A.Rian Kurniawan H and Asyraf (2010) Modifikasi Alat Pemotong Kentang Bentuk Bugis Fries. Diploma thesis, Politeknik Negeri Ujung Pandang.

[thumbnail of Modifikasi alat pemotong kentang bentuk bugis fries.pdf] Text
Modifikasi alat pemotong kentang bentuk bugis fries.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Kentang Merupakan Salah Satu Jenis Tanaman Holtikultura Yang Dikonsumsi Umbinya. Tingginya Kandungan Karbohidrat Menyebabkan Kentang Dikenal Sebagai Bahan Pangan Yang Dapat Mensubstitusi Bahan Pangan Karbohidrat Lain Yang Berasal Dari Beras, Jagung, Dan Gandum. Hal Ini Menyebabkan Kentang Banyak Digemari Oleh Masyarakat. Di Samping Itu, Prospek Serapan Dan Permintaan Pasar Terhadap Komoditas Kentang Semakin Meningkat Sejalan Dengan Bertambahnya Jumlah Penduduk, Tingkat Pendidikan, Tingkat Pendapatan Dan Preferensi Masyarakat Terhadap Kentang. Keadaan Ini Tentunya Akan Mendorong Usaha Manusia Untuk Membuat Berbagai Produk Olahan Kentang Yang Bernilai Ekonomis Serta Keinginan Untuk Menciptakan Alat Pengolahan Kentang Yang Berkapasitas Tinggi Dan Memiliki Daya Saing Terhadap Produk Yang Akan Dihasilkan.
Sekarang Ini Telah Banyak Sekali Ditemui Rumah Makan Yang Menyajikan Makanan Cepat Saji Atau Lebih Dikenal Dengan Fast Food. Makanan Yang Disajikan Antara Lain Ialah Fried Chicken, Hamburger, Hotdog, French Fries (Kentang Goreng)Dan Lain-Lain. Khususnya Kentang Goreng (French Fries) Ini Bahan Bakunya Berupa Kentang Yang Sudah Terpotong-Potong. Kentang Yang Terpotong-Potong Tersebut Diperoleh Dengan Mengimpor Kentang Potongan Yang Telah Dibekukan Dalam Bentuk Kemasan. Rumah Makan Fast Food Hanya Akan Menggoreng Kentang Potongan Hasil Impor Tersebut Kemudian Memberikan Bumbu Dan Disajikan.
Rumah Makan Cepat Saji Khususnya Dalam Pembuatan Kentang Goreng French Fries Selalu Menggunakan Bahan Baku Yang Berasal Dari Luar Negeri Dan Belum Ada Rumah Makan Cepat Saji Yang Menggunakan Bahan Baku Yang Berasal Dari Dalam Negeri Dalam Pembuatan Kentang Goreng (French Fries). Untuk Itu, Perlu Dilakukan Usaha Pengadaan Bahan Baku Kentang Goreng French Fries Dari Dalam Negeri Sebagai Salah Satu Upaya Untuk Mengurangi Tingkat Import Terhadap Bahan Baku Kentang Goreng.
Pada Penanganan Produk Hasil Pertanian, Memotong Dan Mengiris Merupakan Pekerjaan Yang Selalu Dilakukan Sejak Pemanenan Sampai Produk Tersebut Siap Untuk Dikonsumsi Atau Diproses Lebih Lanjut. Pekerjaan Memotong Atau Mengiris Hasil–Hasil Pertanian Dalam Jumlah Yang Kecil Dapat Diselesaikan Secara Manual Dengan Menggunakan Pisau. Akan Tetapi, Jika Jumlahnya Cukup Besar, Pengirisan Manual Membutuhkan Waktu Dan Tenaga Kerja Yang Cukup Besar. Untuk Itu, Mesin Pemotong Atau Mesin Pengiris Berkapasitas Tinggi Sangat Dibutuhkan (Wiraatmadja, 1995).
Adapun Alat Pemotong Buah Kentang Yang Digunakan Untuk Memotong Disebut Alat Pemotong Serbaguna, Yaitu Alat Pemotong Manual Yang Hanya Memiliki Satu Helai Pisau Yang Terdapat Pada Bagian Tengah Alat. Selain Itu, Alat Tersebut Membutuhkan Banyak Waktu Untuk Memotong Satu Buah Kentang, Karena Hanya Memiliki Satu Helai Pisau. Untuk Memotong Satu Buah Kentang Membutuhkan Waktu Sekitar 30 Detik Sampai 1 Menit. Adapun Masalah Keamana Tidak Terjamin Karena Tangan Sipemakai Bisa Teriris Jika Tidak Hati – Hati Dalam Pemakaia Pemakaian Alat Tersebut Karena Pada Saat Pemotongan, Kentang Langsung Dipegang Tanpa Alat Bantu Atau Semacamnya Dan Alat Tersebut Membutuhkan Perubahan Bentuk Yang Sedemikian Rupa. Jadi, Dari Hal Tersebut Kami Memodifikasi Alat Pemotong Pada Gambar Dibawah Ini Agar Dapat Dipakai Dengan Mudah. Adapun Perubahan Pada Alat, Yaitu Perubahan Bentuk Dari Pemotongan Vertikal Yang Memiliki Jumlah Pisau Yang Lebih Sedikit Dan Kontak Langsung Dengan Tangan Menjadi Pemotongan Bentuk Horizontal Yang Memiliki Jumlah Pisau Yang Lebih Banyak Dan Memakai Tuas Akan Membuat Pemotongan Lebih Cepat Dan Aman.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Jurusan Teknik Mesin > D3 Teknik Mesin
Depositing User: B.J.H Library PNUP
Date Deposited: 24 Nov 2023 01:20
Last Modified: 24 Nov 2023 01:20
URI: https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/7346

Actions (login required)

View Item
View Item