Search for collections on PNUP Repository

Pengembangan Desain Alat Pengasapan Ikan

Muh. Nasri Nur and Firmansyah Ridwan and Muh. Ikhsan Ilham (2009) Pengembangan Desain Alat Pengasapan Ikan. Diploma thesis, Politeknik Negeri Ujung Pandang.

[thumbnail of Pengembangan Desain Alat Pengasapan Ikan.pdf] Text
Pengembangan Desain Alat Pengasapan Ikan.pdf - Published Version

Download (6MB)

Abstract

Pengembangan Desain Alat Pengasapan Ikan

Ikan Merupakan Salah Satu Hasil Komoditi Kelautan Diperairan Sulawesi Selatan, Khususnya Pada Daerah-Daerah Pesisir. Banyak Jenis Dan Hasil Tangkapan Ikan Yang Biasanya Diperoleh Para Nelayan, Dan Hasil Tangkapan Ini Dipasarkan Kemasyarakat Untuk Dikomsumsi.
Hasil Tangkapan Ikan Pada Saat Booming Biasanya Mempunyai Harga Jual Yang Rendah Dari Keadaan Hasil Yang Normal, Sehingga Banyak Hasil Tangkapan Yang Diawetkan Dengan Cara Dikeringkan Dibawah Sinar Matahari Atau Didinginkan Dengan Media Es Atau Coldstorage. Pengeringan Ikan Pada Musim Hujan Tidak Dapat Dilakukan Karena Ikan Cenderung Akan Membusuk, Sehingga Pengawetan Dengan Cara Lain Dapat Dilakukan Yaitu Dengan Pengawetan Pengasapan. Pengasapan Ikan Sudah Banyak Dilakukan Oleh Masyarakat Secara Tradisional, Tapi Hasil Yang Diperoleh Dari Proses Pengasapan Yang Dilakukan Masih Kurang Bermutu, Karena Gosong Atau Berbau Dan Juga Sudah Di Buat Alat Pengasapan Ikan Yang Berbentuk Oven Namun Cara Penggunaannya Masih Repot Yaitu Alat Yang Pertama Menggunakan Cara Ikan Harus Di Bolak-Balik Secara Manual Sehingga Ikan Yang Berada Di Dekat Bara Lebih Cepat Matang Ketimbang Baket Yang Lainnya Sehingga Ikan Yang Dihasilkan Agak Gosong Di Sisi Bawahnya Dan Yang Alat Kedua Masih Berbentuk Oven Lebih Berkembang Di Banding Yang Pertama Karena Menggunakan Sistem Putar Yaitu Ikan Di Jepit Di Alat Penjepit Lalu Diputar Bolak-Balik, Namun Alat Ini Memiliki Kekurangan Yaitu Sistem Putar Yang Digunakan Secara Manual Sehingga Kita Harus Memutar Ikan Sampai Ikan Itu Matang Dan Kapasitas Ikan Yang Diasapi Masih Sedikit Dan Juga Waktu Kedua Alat Ini Untuk Mengasapi Ikan Yaitu Antara 3 – 4 Jam Lamanya:

Berdasarkan Uraian Tersebut Diatas, Maka Kami Mencoba Mengatasi Masalah-Masalah Itu Dengan Cara Menggembangkan Desain Alat Pengasapan, Dimana Dalam Proses Ini Ikan Dimasukan Kedalam Suatu Rang Pengasapan Untuk Di Asapi Dengan Cara Ikan Digantung Di Atas Rang Dan Ikan Tidak Perlu Di Bolak-Balik Secara Manual Apa Lagi Dengan Cara Sistem Putar Dan Ikan Pun Tidak Perlu Di Takuti Akan Gosong Di Sisi Bawahnya Dan Waktu Untuk Mengasapi Ikan Akan Lebih Cepat. Karena Ikan Yang Di Asapi Itu Dapat Terasapi Secara Merata Dan Hasilnya Pun Lebih Baik. Dan Asap Atau Bahan Bakar Tidak Menyebar, Karena Ruang Asap Tersebut Ditutup Rapat Dan Hanya Terdapat Tempat Keluaran Asap Berupa Cerobong Asap.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Jurusan Teknik Mesin > D3 Teknik Mesin
Depositing User: B.J.H Library PNUP
Date Deposited: 22 Nov 2023 03:07
Last Modified: 22 Nov 2023 03:07
URI: https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/7254

Actions (login required)

View Item
View Item