Search for collections on PNUP Repository

Pemanfaatan Pati Umbi Uwi (Deoscorea alata) Dan Limbah Jerami Padi (Oryza sativa) Sebagai Bahan Alternatif Biodegradable Foam (Biofoam)

Irawati, Irawati and Shulhan M, Shulhan M (2023) Pemanfaatan Pati Umbi Uwi (Deoscorea alata) Dan Limbah Jerami Padi (Oryza sativa) Sebagai Bahan Alternatif Biodegradable Foam (Biofoam). Diploma thesis, Politeknik Negeri Ujung Pandang.

[thumbnail of Skripsi] Text (Skripsi)
PEMANFAATAN PATI UMBI UWI (DEOSCOREA ALATA) DAN LIMBAH JERAMI ...pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Penggunaan Styrofoam sebagai pengemas makanan banyak menimbulkan permasalahan baik di bidang kesehatan maupun lingkungan. Styrofoam mengandung berbagai macam zat kimia yang dapat membahayakan makhluk hidup seperti sakit kepala, letih, depresi, anemia, kanker, dll. Selain itu, pembuatan styrofoam menghasilkan banyak limbah yang tidak ramah lingkungan karena sulit terurai dalam jangka panjang. Permasalahan tersebut dapat diatasi dengan penggunaan kemasan makanan ramah lingkungan yang terbuat dari bahan organik. Salah satunya adalah biodegradable foam (biofoam).
Penelitian ini dilakukan untuk membuat alternatif kemasan makanan ramah lingkungan dengan kualitas menyerupai styrofoam pada umumnya. Sehubungan dengan itu, penelitian ini diawali dengan pembuatan biofoam yang terbuat dari pati umbi uwi dan selulosa Jerami padi dan bahan pendukung lainnya dengan memperhatikan variasi suhu dan rasio bahan. Pembuatan biofoam menggunakan metode thermopressing, sedangkan kualitas dari biofoam itu sendiri diketahui melaui beberapa pengujian seperti uji daya serap air, uji kuat tarik, uji FTIR, uji SEM, dan uji biodegradabilitas.
Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa kemasan makanan ramah lingkungan dalam hal ini biofoam yang memiliki kualitas terbaik adalah biofoam yang terbuat dari rasio pati umbi uwi dan Jerami padi 50%:50% pada suhu 200 °C. Biofoam dengan rasio bahan dan suhu operasi tersebut dapat menjadi solusi agar pemakaian styrofoam sebagai kemasan makanan berkurang.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Jurusan Kimia > D4 Teknologi Kimia Industri
Depositing User: Unnamed user with username 197103102001121001
Date Deposited: 09 Oct 2023 02:37
Last Modified: 09 Oct 2023 02:37
URI: https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/6133

Actions (login required)

View Item
View Item