Search for collections on PNUP Repository

Analisis Pengukuran Kinerja Dengan Pendekatan Balance Scorecard Pada Hotel Sahid Di Tana Toraja

Anugerahsari, Desthree Perdana (2020) Analisis Pengukuran Kinerja Dengan Pendekatan Balance Scorecard Pada Hotel Sahid Di Tana Toraja. Diploma thesis, Politeknik Negeri Ujung Pandang.

[thumbnail of Skripsi] Text (Skripsi)
ANALISIS PENGUKURAN KINERJA DENGAN PENDEKATAN BALANCE SCORECARD PADA HOTEL SAHID DI TANA TORAJA.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Dalam persaingan dunia usaha yang semakin ketat, tidak ada lagi pilihan bagi perusahaan selain meningkatkan kemampuan dalam bersaing. Perusahaan harus membuat sistem pengukuran yang baik dari metode tradisional, oleh karena itu dibutuhkan pengukuran kinerja baik dari aspek keuangan maupun non keuangan. Balanced Scorecard merupakan alat evaluasi strategi yang memungkinkan perusahaan mengevaluasi strategi dari aspek keuangan maupun non keuangan, yaitu perspektif keuangan, perspektif pelanggan, perspektif proses bisnis internal, serta perspektif pembelajaran dan pertumbuhan
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja Hotel Sahid Toraja apabila diukur dengan menggunakan metode Balanced Scorecard (BSC). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan kuesioner. Data yang digunakan adalah data primer berupa indeks kepuasan pelanggan dan karyawan melalui kuesioner, dan data sekunder berupa laporan keuangan tahun 2016-2018. Teknik analisis data dengan menggunakan empat perspektif Balanced Scorecard berdasarkan perspektif keuangan, perspektif pelanggan, perspektif proses bisnis internal, dan perspektif pembelajaran dan pertumbuhan.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja Hotel Sahid Toraja berdasarkan hasil analisis empat perspektif Balanced Scorecard memperoleh skor 42,86%, nilai kinerja ini dikategorikan cukup baik namun perlu membutuhkan perhatian pada perspektif pertumbuhan dan pembelajaran yaitu tingkat kepuasan karyawan dan pada perspektif pelanggan yaitu tingkat kepuasan pelanggan untuk menindaklanjuti keluhan-keluhan dari karyawan dan pelanggan .

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce
H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
Divisions: Jurusan Akuntansi > D4 Akuntansi Manajerial
Depositing User: Sitti Maryam
Date Deposited: 15 Jun 2023 03:39
Last Modified: 15 Jun 2023 03:39
URI: https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/3477

Actions (login required)

View Item
View Item