Search for collections on PNUP Repository

Analisis Parameter Kualitas Bubuk Kakao Produksi Pt Bumitangerang Mesindotama

Andi Dian Cahyani, Benhard (2021) Analisis Parameter Kualitas Bubuk Kakao Produksi Pt Bumitangerang Mesindotama. Diploma thesis, Politeknik Negeri Ujung Pandang.

[thumbnail of Tugas Akhir] Text (Tugas Akhir)
ANALISIS PARAMETER KUALITAS BUBUK KAKAO ....pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Abstract

Kakao merupakan salah satu hasil perkebunan yang dapat memberikan kontribusi untuk peningkatan devisa Indonesia. Salah satu produk hilir dari biji kakao adalah bubuk kakao, yang kemudian dapat diolah menjadi beberapa produk yang bernilai ekonomi tinggi. Tujuan kerja praktek ini adalah untuk mengetahui mutu dari bubuk kakao yang diproduksi oleh PT Bumitangerang Mesindotama. Dalam kegiatan ini data yang diambil pada PT Bumitangerang Mesindotama adalah data uji organoleptik, nilai kehalusan, kadar air, kadar lemak, dan cemaran mikroba. Data ini diambil di PT Bumitangerang Mesindotama dari tanggal 02 Maret – 30 April 2020. Pada kerja praktek ini terdapat 5 sampel bubuk kakao produksi PT Bumitangerang Mesindotama yang di analisis dan hasilnya menunjukkan nilai kehalusan kelima sampel berkisar antara 99.7 – 99.9%, kadar air berkisar antara 2,00 – 2.28%, kadar lemak berkisar antara 11.19 – 11.52%, angka lempeng total berkisar antara 1 × 103 - 5 × 103 koloni/g, dan kapang khamir yang dihasilkan 50 koloni/g. Berdasarkan ketetapan pemerintah untuk syarat baku mutu bubuk kakao yang diatur dalam SNI 3747:2013, bubuk kakao yang dianalisis sudah memenuhi standar SNI.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Jurusan Kimia > D3 Analisis Kimia
Depositing User: Unnamed user with username 197509082001121002
Date Deposited: 13 May 2023 01:52
Last Modified: 17 May 2023 05:27
URI: https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/1796

Actions (login required)

View Item
View Item