Jhon Arnold Silitonga and Muh. Ichsan Fadhil (2025) Perancangan Dan Penerapan Kontrol Otomatis Dan Monitoring Baterai Pada Pembangkit Listrik Tenaga Surya Untuk Lampu Penerangan Jalan Umum Menggunakan Sistem Iot. Diploma thesis, Politeknik negeri Ujung Pandang.
Perancangan dan Penerapan Kontrol Otomatis dan Monitoring Baterai pada Pembangkit Listrik Tenaga .pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (3MB)
SAMPUL,BAB I,II,III,V..pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (4MB)
Abstract
pada pembangkit listrik tenaga surya untuk lampu penerangan jalan umum (PJU) yang menggunakan teknologi Internet of Things (IoT). Sistem ini dirancang untuk mengubah energi matahari menjadi energi listrik yang disimpan dalam baterai dan dikendalikan secara otomatis agar lampu penerangan bisa menyala secara efisien. Sistem monitoring yang diaplikasikan menggunakan mikrokontroler ESP32 dan sensor tegangan serta arus, memungkinkan pengendalian dan pemantauan baterai secara real-time melalui aplikasi Blynk yang bisa diakses dari jarak jauh. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi penggunaan energi terbarukan di PJU dan memudahkan pengelolaan serta perawatan lampu tanpa harus secara langsung memeriksa lokasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem kontrol dan monitoring berjalan dengan baik, membantu memantau kondisi baterai serta efisiensi panel surya dalam mendukung penerangan jalan umum.
Kata kunci: PJU, tenaga surya, baterai, kontrol otomatis, monitoring, IoT.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
| Divisions: | Jurusan Teknik Mesin > D4 Teknik Pembangkit Energi |
| Depositing User: | B.J.H Library PNUP |
| Date Deposited: | 22 Jul 2026 06:52 |
| Last Modified: | 22 Jul 2026 06:52 |
| URI: | https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/14251 |
