Search for collections on PNUP Repository

Perencanaan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS)Atap Masjid Nurul Ikhlas

CITRANA FUJI RESKY and Pirdamayanti (2025) Perencanaan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS)Atap Masjid Nurul Ikhlas. Diploma thesis, Politeknik negeri Ujung Pandang.

[thumbnail of SAMPUL, BAB I,II,III,V.pdf] Text
SAMPUL, BAB I,II,III,V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of Perencanaan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS)Atap Masjid Nurul Ikhlas.pdf] Text
Perencanaan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS)Atap Masjid Nurul Ikhlas.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (6MB)

Abstract

Perencanaan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (Plts) Atap Masjid Nurul Ikhlas

Di Komplek Paccerakkang Permai, Makassar, berdiri Masjid Nurul Ikhlas yang menjadi pusat aktivitas warga setempat. Setiap harinya, masjid ini ramai dikunjungi untuk ibadah, pengajian, dan berbagai kegiatan sosial.
Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan kapasitas panel PV, merencanakan rangka panel surya yang sesuai untuk diimplementasikan serta untuk mengetaHui biaya yang diperlukan dan kelayakan teknis, ekonomi, dan lingkungan dari proyek PLTS pada Masjid Nurul Ikhlas . Perencanaan ini dilakukan dengan menggunakan metode analisis deskriptif dengan perhitungan berdasarkan teori dan simulasi perangkat lunak PVSyst serta HOMER PRO guna menentukan konfigurasi sistem yang optimal dan mengetahui biaya investasi dan kelayakan dari sistem tersebut.
Analisis kelayakan investasi sistem PLTS di Masjid Nurul Ikhlas dilakukan menggunakan metode Net Present Value (NPV), Profitability Index (PI), Discounted Payback Period (DPP), dan Internal Rate of Return (IRR).Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh nilai NPV sebesar Rp 444.452.989 yang bernilai positif (NPV > 0), untuk tingkat suku bunga 9,25% .Hasil perhitungan PI bernilai 2,71 (>1) ,Internal Rate of Return (IRR) sebesar 7,2%, lebih tinggi dari suku bunga diskonto 9,25%, menegaskan bahwa proyek PLTS sangat layak untuk diimplementasikan di Masjid Nurul Ikhlas.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Jurusan Teknik Mesin > D4 Teknik Pembangkit Energi
Depositing User: B.J.H Library PNUP
Date Deposited: 22 Jul 2026 03:56
Last Modified: 22 Jul 2026 03:56
URI: https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/14246

Actions (login required)

View Item
View Item