Haeruddin, Mirnawati (2025) Rancang Bangun Diplexer. Diploma thesis, Politeknik Negeri Ujung Pandang.
RANCANG BANGUN DIPLEXER .pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
SAMPUL BAB I,II,III, & V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mensimulasikan diplexer berbasis mikrostrip menggunakan substrat FR4 dengan konstanta dielektrik εr = 4,4 dan ketebalan 1,6
mm. diplexer ini terdiri dari dua Band Pass Filter yang masing-masing dirancang untuk bekerja pada frekuensi 2.4 GHz dan 3.0 GHz, kemudian digabungkan menjadi satu sistem tiga port di mana port 1 dan port 2 sebagai input, serta port 3 sebagai port gabungan/output antena. Penelitian ini dilaksanakan sebagai solusi dalam pemisahan atau penggabungan sinyal pada dua frekuensi berbeda menggunakan satu antena.
Pada teori ini yang meliputi prinsip kerja diplexer, mikrostrip, Band Pass Filter , parameter S, Return Loss, Insertion Loss. Perancangan dilakukan menggunakan metode perhitungan dimensi mikrostrip berdasarkan impedansi karakteristik dan konstanta dielektrik substrat. Proses desain dan simulasi dilakukan menggunakan software HFSS (High Frequency Structure Simulator) untuk mendapatkan karakteristrik S-Parameter. Tahapam penelitian meliputi perhitungan dimensi, modeling pada HFSS, simulasi, optimasi desain, serta pengujian menggunakan Vector Network Analyzer (VNA).
Hasil simulasi menunjukkan bahwa diplexer berkerja cukup baik pada frekuensi 2.4 GHz diperoleh Return Loss (S11) sebesar -0.8377 dB dan pada frekuensi 3.0 GHz sebesar - 0.6094 dB, untuk Hasil pengukuran menunjukkan bahwa diplexer yang telah difabrikasi bekerja cukup baik dan mendekati hasil simulasi. Pada frekuensi 2.4 GHz diperoleh nilai Return Loss (S11) sebesar -40.54 dB, dan pada frekuensi 3.0 GHz sebesar -13.08 dB, yang keduanya telah memenuhi syarat desain (< -10 dB). Sementara, nilai Insertion Loss (S21) pada frekuensi 2.4 GHz diperoleh -2.557 dB dan pada frekuensi 3.0 Ghz diperoleh -9.08. Secara keseluruhan, hasil simulasi dan hasil fabrikasi menunjukkan kesesuaian karakteristik yang cukup baik. `
Kata kunci: Diplexer, Miksrostrip, Band Pass Filter, HFSS, Insertion Loss, Return Loss, Isolation.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering |
| Divisions: | Jurusan Teknik Elektro > D4 Teknologi Rekayasa Jaringan Telekomunikasi |
| Depositing User: | Sahriana S.Sos |
| Date Deposited: | 18 Jun 2026 02:48 |
| Last Modified: | 18 Jun 2026 02:48 |
| URI: | https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/14127 |
