M. Putri, Meily Andarisma and Mauliah, Nur (2024) Antena Hilbert Untuk Mendeteksi Partial Discharge (Pd). Diploma thesis, Politeknik Negeri Ujung Pandang.
ANTENA HILBERT UNTUK MENDETEKSI PARTIAL DISCHARGE (PD).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
SAMPUL BAB I,II,III, & V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (755kB)
Abstract
Perancangan tugas akhir ini berjudul Antena Hilbert Untuk Mendeteksi partial discharge (PD). Pada tugas akhir ini bertujuan untuk Mengetahui penggunaan antena Hilbert dapat mendeteksi terjadinya partial discharge (PD) pada peralatan listrik, Mengetahui analisis spektral sinyal partial discharge (PD) dapat diketahui melalui penerapan antena Hilbert, mengetahui hasil perbandingan antara orde 3 dan orde 4 dalam menganalisa frekuensi tinggi elektromagnetik. Pelaksanaan kegiatan dari proses perancangan dilakukan di kampus 1 Politeknik Negeri Ujung Pandang. Dengan uraian perancangan dan fabrikasi dilaksanakan dibengkel, perancangan dan proses simulasi antena di Lab. High Frequency Teknik Telekomunikasi serta proses pengujian pra-partial discharge di Lab. Sistem Tenaga Listrik. Keseluruhan kegiatan di laksanakan dari bulan Juni hingga bulan September tahun 2024.
Penelitian ini berfokus pada perancangan, fabrikasi, dan pengukuran antena Hilbert untuk mendeteksi partial discharge. Antena memainkan peran penting dalam telekomunikasi dengan memancarkan atau menerima sinyal elektromagnetik, dan antena Hilbert khususnya berguna untuk mendeteksi PD karena dapat dirancang untuk fokus pada frekuensi tertentu. Sedangkan untuk antena orde 4, return loss terbaik adalah -29.95 dB pada 1.63 GHz dan VSWR terbaik 1.01. Hasil pengukuran aktual menunjukkan performa yang berbeda dengan return loss terbaik -25.6 dB pada 2669 MHz untuk antena orde 4.
Hasil pengukuran pra-partial discharge menunjukkan bahwa kedua antena beroperasi dengan stabil dalam hal frekuensi dan periode. Namun, tabel hasil pengukuran menunjukkan bahwa antena Hilbert orde 4 memiliki peningkatan amplitudo yang lebih konsisten pada berbagai tegangan, menunjukkan pra-partial discharge yang lebih rendah dan isolasi yang lebih baik. Sebaliknya, antena Hilbert orde 3 menunjukkan variasi amplitudo yang lebih besar pada tegangan menengah dan peningkatan signifikan pada tegangan tinggi, menandakan potensi partial discharge yang lebih tinggi.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering |
| Divisions: | Jurusan Teknik Elektro > D3 Teknik Telekomunikasi |
| Depositing User: | Sahriana S.Sos |
| Date Deposited: | 26 May 2026 03:18 |
| Last Modified: | 26 May 2026 03:30 |
| URI: | https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/14025 |
