Search for collections on PNUP Repository

Perhitungan Harga Pokok Produksi Usaha Ayam Petelur Ras Di Desa Labalakang Kabupaten Pinrang Sulawesi Selatan

Anissa, Nur (2025) Perhitungan Harga Pokok Produksi Usaha Ayam Petelur Ras Di Desa Labalakang Kabupaten Pinrang Sulawesi Selatan. Diploma thesis, Politeknik Negeri Ujung Pandang.

[thumbnail of Tugas Akhir] Text (Tugas Akhir)
PERHITUNGAN HARGA POKOKPRODUKSI USAHA AYAM AYAM PETELUR RAS DI DESA LABALAKANG.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Tugas Akhir] Text (Tugas Akhir)
SAMPUL.BAB.I,II,III,DAN V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (619kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mennghitng harga pokok produksi pada usaha ayam petelur ras di desa labalakang kabupaten pinrang sulawesi selatan milik Bapak Supriadi dan Ibu Marwa Tahir dengan menggunakan metode variable costing perhitungan harga pokok produksi perlu dilakukan pada usaha ini untuk mengetahui jumlah biaya yang di bebankan pada per satu butir telur yang di produksi, usaha ini memiliki populasi ayam 4.342 ekor ayam.
Berdasarkan hasil penelitian penulis, usaha ini tidak melakukan perhitungan harga pokok produksi sehingga usaha ini tidak mengetahi secara pasti berapa labba yang di peroleh dari setiap penjualan telur, di dalam menjual telur usaha ini mengikuti harga di pasar dan tidak memperhitungkan segala unsur biaya yang di keluarkan untuk memproduksi telur.
Hasil kegiatan menujukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi dengan metode variable costing pada usaha memberikan gambaran yang lebih akurat tentang biaya produksi dan laba usaha. Setelah dihitung, harga pokok produksi telur per butir adalah Rp1.211,00 dengan laba usaha sebesar Rp 58.810.683,00 dan kontribusi margin 27,35%. Menunjukkan pentingnya perhitungan secara lengkap untuk mengetahui laba usaha secara tepat dan sebagai pedoman perhitungan harga pokok produksi di masa mendatang.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
Divisions: Jurusan Akuntansi > D3 Akuntansi
Depositing User: Sitti Maryam
Date Deposited: 30 Apr 2026 07:20
Last Modified: 04 May 2026 01:15
URI: https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/13791

Actions (login required)

View Item
View Item