Anwar, Saiful (2025) Identifikasi Tanda-Tanda Kerusakan Isolator Pada Generator Pltu Barru Unit 1 Dengan Partial Discharge Online. Diploma thesis, Politeknik negeri Ujung Pandang.
IDENTIFIKASI TANDA-TANDA KERUSAKAN ISOLATOR PADA GENERATOR PLTU BARRU UNIT 1 DENGAN PARTIAL DISCHARGE ONLINE.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (5MB)
SAMPUL BAB I,II,III & V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Abstract
PLTU Barru merupakan salah satu pembangkit listrik dengan kapasitas 2x50 MW yang di miliki oleh PT. PLN Indonesi Power yang berada di Kabupaten Barru sulawesi selatan. Generator yang digunakan pada pembangkit memiliki tegangan kerja yang tinggi yaitu 10.3kV, sehingga memungkinkan terjadinya partial discharge. Pengertian partial discharge adalah percikan kecil yang terjadi di dalam bahan isolasi akibat tegangan listrik tinggi. Deteksi partial discharge pada generator Unit 1 PLTU Barru menggunakan metode konvensional secara online, dimana proses pengambilan data bisa dilakuakn secara terus menerus. Sensor yang digunakan adalah kapasitor kopling atau Epoxy Mica Capasitor (EMC) sebesar 80pF. Selain itu, digunakan juga pengambilan data partial discharge secara offline ketika mesin dalam kondisi shutdown, dimana dalam prosesnya menggunakan pihak ke 3 untuk pengujiannya. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa telah terjadi partial discharge pada masing-masing fasa di generator unit 1 PLTU Barru. Pada data rata-rata fasa R, S dan T diketahui nilai magnitude puncak (Qm) yang terukur sudah melebihi ambang batas, menurut standard IrisPower dengan masing-masing nilai Qm pada fasa R >800mV, fasa S >1500mV, dan fasa T >450mV. Dari standard IrisPower yang merujuk pada data 1997-2021 sebanyak lebih dari 750.000 hasil uji, maka nilai tersebut sudah termasuk dari 10% data mesin yang memiliki tingkatan partial discharge yang tinggi sehingga ada indikasi percepatan degradasi pada isolasi stator generator. Dari pola partial discharge yang terdeteksi mengindikasikan adanya failure mechanism Discharge In the Slot akibat bar and coil movement pada fasa R, Internal Delamination pada fasa S yang terjadi pada laminasi/isolasi stator generator, dan Discharge In The Endwinding akibat Contamination . Hal itu diperkuat juga dari hasil pengujian partial discharge offline yang merujuk pada failure mechanism delamination of tape layers (kerusakan laminasi).
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering |
| Divisions: | Jurusan Teknik Elektro > D4 Teknik Listrik |
| Depositing User: | Sahriana S.Sos |
| Date Deposited: | 28 Apr 2026 03:06 |
| Last Modified: | 28 Apr 2026 03:06 |
| URI: | https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/13757 |
