Arjun, Raiyan (2024) Penentuan Letak Gangguan Pada Jaringan Distribusi Tenaga Listrik Menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan. Diploma thesis, Politeknik negeri Ujung Pandang.
PENENTUAN LETAK GANGGUAN PADA JARINGAN DISTRIBUSI TENAGA LISTRIK MENGGUNAKAN JARINGAN SYARAF TIRUAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
SAMPUL BAB I,II,III & V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (709kB)
Abstract
Jaringan distribusi tenaga listrik merupakan bagian penting dalam sistem tenaga listrik, karena berfungsi untuk mengirimkan energi listrik dari pusat pembangkit ke konsumen. Namun, gangguan pada jaringan distribusi dapat menyebabkan pemadaman listrik, kerusakan peralatan, dan bahkan membahayakan keselamatan manusia. Oleh karena itu, penentuan letak gangguan pada jaringan distribusi tenaga listrik menjadi sangat penting untuk meminimalkan dampak gangguan dan meningkatkan keandalan sistem. Dalam penelitian ini, model jaringan distribusi yang digunakan adalah single line diagram sistem distribusi Standar IEEE 13 Bus. Peneliti mensimulasikan empat jenis gangguan yaitu hubung singkat tiga fasa, hubung singkat dua fasa, hubung singkat dua fasa ke tanah dan hubung singkat satu fasa ke tanah pada single line diagram sistem distribusi Standar IEEE 13 Bus. Simulasi arus gangguan dilakukan untuk setiap jenis gangguan pada setiap bus. Setiap arus gangguan RST dari masing-masing bus dengan empat jenis gangguan dicatat dalam tabel untuk keperluan pemodelan dan pelatihan jaringan syaraf tiruan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model prediksi lokasi gangguan menggunakan jaringan syaraf tiruan dengan metode backpropagation Levenberg- Marquardt. Simulasi gangguan dilakukan pada sistem IEEE 13 Bus menggunakan software ETAP untuk mendapatkan arus gangguan, sementara prediksi dilakukan menggunakan software MATLAB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jaringan syaraf tiruan mampu memprediksi letak gangguan dan jenis gangguan dengan akurasi yang baik. Hasil yang diperoleh mencapai nilai performance 0.02 dan nilai rata-rata Mean Square Error (MSE) yang dihasilkan adalah 0.5345. Secara keseluruhan, nilai rata-rata Mean Square Error (MSE) menunjukkan bahwa model cukup akurat dalam memprediksi lokasi gangguan, dengan nilai rata-rata kesalahan yang relatif rendah yaitu 0.0074.
Kata Kunci: letak gangguan, jaringan syaraf tiruan, backpropagation Levenberg- Marquardt., sistem distribusi, arus gangguan
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering |
| Divisions: | Jurusan Teknik Elektro > D4 Teknik Listrik |
| Depositing User: | Sahriana S.Sos |
| Date Deposited: | 28 Apr 2026 02:06 |
| Last Modified: | 28 Apr 2026 02:06 |
| URI: | https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/13749 |
