Search for collections on PNUP Repository

Ekstraksi Senyawa Squalene Dari Daun Keji Beling (Strobilanthus crispa L. Blume) Dengan Metode Sonikasi

Rifqa, Rifqa and Suhelsi, Suhelsi (2024) Ekstraksi Senyawa Squalene Dari Daun Keji Beling (Strobilanthus crispa L. Blume) Dengan Metode Sonikasi. Diploma thesis, Politeknik Negeri Ujung Pandang.

[thumbnail of Tugas Akhir] Text (Tugas Akhir)
SAMPUL, BAB I, II, III, DAN V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of Tugas Akhir] Text (Tugas Akhir)
EKSTRAKSI SENYAWA SQUALENE DARI DAUN KEJI BELING...pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Daun keji beling merupakan tumbuhan yang memiliki banyak manfaat sebagai obat karena didalamnya terdapat banyak senyawa salah satunya squalene yang tinggi. Pada umumnya ekstraksi digunakan dengan metode maserasi sehingga waktu ekstraksinya lama. Oleh karena itu, pada penelitian ini dilakukan ekstraksi dengan metode ultrasonik untuk mempercepat waktu ekstraksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh hasil kondisi ektraksi yang optimal dengan melakukan optimasi kondisi ekstrak pada variabel rasio pelarut dengan suhu 40oC waktu 30 menit. Ekstrak kental yang diperoleh dikarakterisasi dengan metode Gas Chromatography-Mass Spectrometry (GC-MS) dan menentukan gugus fungsi senyawa squalene dengan menggunakan Fourier Ttransform Infrared (FT-IR) dalam ekstrak etanol 70% dan air dari daun keji beling.

Hasil perhitungan yield diperoleh 47,06% pada rasio pelarut etanol, sedangkan yield pelarut air sebesar 36,82%. Hasil fragmentasi menunjukkan bahwa terdapat senyawa Squalene dimana frgamentasi tertinggi adalah m/e = 69 yaitu satu unit isoprena (C5H9) di mana molekul Squalene terdiri dari 6 unit isoprena. Hasil analisis FTIR menunjukan adanya ikatan rangkap C-H, C-C dan C=C.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Jurusan Kimia > D3 Analisis Kimia
Depositing User: Unnamed user with username 197103102001121001
Date Deposited: 31 Jan 2025 02:37
Last Modified: 31 Jan 2025 02:37
URI: https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/11143

Actions (login required)

View Item
View Item