Search for collections on PNUP Repository

Penurunan Kekeruhan Dan Minyak Lemak Pada Limbah Cair Pemotongan Ayam Menggunakan Arang Aktif Eceng Gondok

Ishak, Nurul and Hajar, Nurul (2024) Penurunan Kekeruhan Dan Minyak Lemak Pada Limbah Cair Pemotongan Ayam Menggunakan Arang Aktif Eceng Gondok. Diploma thesis, Politeknik Negeri Ujung Pandang.

[thumbnail of Tugas Akhir] Text (Tugas Akhir)
SAMPUL, BAB I, II, III, DAN V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of Tugas Akhir] Text (Tugas Akhir)
PENURUNAN KEKERUHAN DAN MINYAK LEMAK PADA LIMBAH CAIR PEMOTONGAN AYAM ...pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Pada penelitian ini arang aktif yang dibuat dari eceng gondok digunakan sebagai adsorben untuk menurunkan kekeruhan dan minyak lemak pada limbah cair pemotongan ayam. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakteristik arang aktif eceng gondok berdasarkan SNI No. 06-3730-1995 dengan parameter uji kadar air, kadar abu, kadar volatil matter, kadar karbon, daya serap iod dan menentukan variasi rasio terbaik pada arang aktif limbah cair pemotongan ayam yang digunakan untuk menurunkan kekeruhan dan minyak lemak.
Aktivasi arang aktif secara kimia dilakukan dengan proses refluks dengan aktivator CH3COOH 5% dengan variasi waktu (30, 60, 90, 120 dan 150 menit). Arang aktif yang dihasilkan dari setiap variasi dikarakterisasikan berdasarkan SNI No. 06-3730-1995 yang meliputi uji kadar air, kadar abu, kadar volatil matter, kadar karbon aktif murni dan kadar daya serap iod. Kemudian dilakukan analisa kekeruhan dan minyak/lemak pada limbah cair pemotongan ayam.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas arang aktif dari eceng gondok hasil aktivasi refluks dalam larutan asam asetat 5% telah memenuhi SNI No. 06-3730-1995 yaitu parameter kadar air, kadar abu, kadar volatil, kadar karbon aktif murni, dan daya serap iod. Parameter kadar air 4,06%, kadar abu 7,62%, kadar volatil matter 2,99%, kadar karbon aktif murni 89,39% tetapi kadar daya serap iod tidak memenuhi 469,64 mg/g. Selanjutnya arang aktif eceng gondok diaplikasikan pada limbah cair pemotongan ayam meliputi waktu optimal pada waktu 120 menit.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Jurusan Kimia > D3 Analisis Kimia
Depositing User: Unnamed user with username 197103102001121001
Date Deposited: 31 Jan 2025 02:33
Last Modified: 31 Jan 2025 02:33
URI: https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/11142

Actions (login required)

View Item
View Item