Search for collections on PNUP Repository

Ekstraksi Dan Karakterisasi Minyak Biji Buah Rambutan

Elisa, Winanda and Novriyani, Layuk (2017) Ekstraksi Dan Karakterisasi Minyak Biji Buah Rambutan. Diploma thesis, Politeknik Negeri Ujung Pandang.

[thumbnail of Tugas Akhir] Text (Tugas Akhir)
EKSTRAKSI DAN KARAKTERISASI MINYAK BIJI BUAH RAMBUTAN.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Biji buah rambutan adalah salah satu bagian dari buah rambutan yang tidak dimanfaatkan sehingga dapat berpotensi menjadi limbah bagi lingkungan. Padahal biji buah rambutan mengandung minyak yang dapat dimanfaatkan sehingga bisa menjadi bahan yang lebih berguna. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pelarut yang dapat menghasilkan persen yield yang baik dan waktu ekstraksi yang baik untuk ekstraksi minya biji buah rambutan serta komposisi yang ada dalam minyak biji buah rambutan.
Metode penelitian yang digunakan yaitu metode ekstraksi dengan cara maserasi dan pengocokan menggunakan shaker dengan menggunakan pelarut organik polar (etanol) dan pelarut organik nonpolar (n-heksana) serta memvariasikan waktu ekstraksi (12, 24, 36, dan 48 jam). Tahap selanjutnya dilakukan pemurnian dengan proses distilasi untuk memisahkan pelarut dan minyak biji rambutan, kemudian ditimbang sehingga diperoleh berat minyak untuk mengetahui persen yield minyak biji buah rambutan. Selanjutnya dilakukan analisis komponen yang terkandung dalam minyak (asam lemak) dengan menggunakan instrument GC-MS (Gas Chromatoraphy Mass Spectrometer).
Hasil penelitian ini diketahui bahwa pelarut yang baik dalam ekstraksi adalah pelarut n-heksana dengan waktu ekstraksi 48 jam dengan perolehan persen yield minyak pada metode maserasi sebesar 12,9105% dan pengocokan dengan shaker sebesar 18,47128%. Hasil karakterisasi minyak biji buah rambutan diketahui bahwa asam lemak minyak biji buah rambutan yang dihasilkan tergolong asam lemak yang dapat dikonsumsi (edible). Adapun komposisi asam lemak yang dominan dari minyak biji buah rambutan yang diperoleh dari ekstraksi menggunakan pelarut etanol dan n-heksana yaitu asam lemak oleat (31,3 dan 33,7%), arakhidat (28,71 dan 18,475), stearat (8,70 dan 9,07%), eikosenoat (7,76 dan 9,94%), palmitat (6,42 dan 7,04%), dan dokosanoik (3,50 dan 1,07%).

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Jurusan Kimia > D3 Teknik Kimia
Depositing User: Unnamed user with username 197103102001121001
Date Deposited: 05 May 2023 06:59
Last Modified: 05 May 2023 06:59
URI: https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/1391

Actions (login required)

View Item
View Item