Fermentasi Etanol Menggunakan Bakteri Zymomonas Mobilis dari Glukosa Hasil Hidrolisis Enzimatik Biji Nangka

Octovianus, SR. Pasanda (2011) Fermentasi Etanol Menggunakan Bakteri Zymomonas Mobilis dari Glukosa Hasil Hidrolisis Enzimatik Biji Nangka. Adiwidia Universitas Kristen Indonesia Paulus, IV (1). pp. 36-49. ISSN 0216-0846

[img]
Preview
Text
JURNAL ADIWIDIA TAHUN 2011.pdf

Download (6MB) | Preview
Official URL: http://www.ukipaulus.ac.id/site/adiwidia

Abstract

Pati terdapat dalam biji-bijian pada tumbuhan-tumbuhan seperti biji nangka. Biji nangka merupakan salah satu limbah hasil pertanian yang kandungan patinya memungkinkan dipergunakan untuk bahan baku industri glukosa, bioetanol dan lain sebagainya. Upaya pemanfaatan karbohidrat dari biji nangka melalui suatu penelitian dilakukan dengan mengkonversinya menjadi glukosa melalui proses hidrolisis dan selanjutnya menjadi etanol melalui fermentasi. Penelitian ini bertujuan meningkatkan produksi etanol dengan mengetahui kondisi pH dan jumlah unit enzim yang optimum pada proses hidrolisis ditinjau dari jumlah dosis enzim yang ditambahkan dan konsentrasi glukosa maksimum yang digunakan untuk proses fermentasi.

Item Type: Article
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Department of Chemistry > Teknik Kimia
Depositing User: Octovianus SR.Pasanda
Date Deposited: 19 Dec 2018 05:31
Last Modified: 17 Jun 2019 07:08
URI: http://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/704

Actions (login required)

View Item View Item