MODIFIKASI DAN KARAKTERISASI NANOPARTIKEL EMAS-EKSTRAK DAUN JATI DENGAN L-SISTEIN

M., Yasser and Setyo, Erna Widiyanti (2017) MODIFIKASI DAN KARAKTERISASI NANOPARTIKEL EMAS-EKSTRAK DAUN JATI DENGAN L-SISTEIN. In: Seminar Nasional Tellu Cappa, 16-17 September 2017, Aula Pasca Sarjana Universitas Negeri Makassar.

[img]
Preview
Text
PROSIDING SEMNAS TELLU CAPPA.pdf

Download (13MB) | Preview

Abstract

Nanopartikel emas telah berhasil disintesis dengan menggunakan ekstrak daun jati sebagai reduktor dan selanjutnya dimodifikasi menggunakan L-Sistein. Nanopartikel emas yang terbentuk baik dengan atatupun tanpa dimodifikasi ditandai terjadinya perubahan warna dari larutan emas yang berwarna kuning menjadi merah anggur setelah penambahan ekstrak daun jati serta panjang gelombang yang dihasilkan berada pada kisaran 500 – 600 nm yang menandakan bahwa nanopartikel emas telah terbentuk. Terjadi perbedaan panjang gelombang maksimum antara nanopartikel emas tanpa modifikasi dengan nanopartikel yang termodifikasi. Nanopartikel emas tanpa modifikasi memiliki panjang gelombang maksimum yang stabil yaitu 556 nm, sedangkan nanopartikel termodifikasi L-Sistein memiliki panjang gelombang maksimum yang stabil yaitu 561 nm.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Department of Chemistry > Teknik Kimia
Depositing User: M. Yasser
Date Deposited: 23 Nov 2017 08:18
Last Modified: 17 Jun 2019 07:01
URI: http://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/495

Actions (login required)

View Item View Item