Kajian Pembuatan Edible Film dari Pati Sagu dengan Maltodekstrin terhadap Laju Transmisi Uap Air dan Sifat Biodegradable

Ridha, Ridhawati and Yuliani, HR (2014) Kajian Pembuatan Edible Film dari Pati Sagu dengan Maltodekstrin terhadap Laju Transmisi Uap Air dan Sifat Biodegradable. In: Seminar Nasional Teknologi Industri II, 22-23 Oktober 2014, Makassar.

[img]
Preview
Text
Prosiding Edible Film_SNTI 2 2014.pdf

Download (4MB) | Preview

Abstract

Pemanfaatan edible film menjadi perhatian dalam beberapa tahun terakhir karena memiliki keuntungan sebagai bahan kemasan yang dapat dimakan jika dibandingkan dengan film sintetis . Hal ini dapat memberikan kontribusi terhadap pengurangan pencemaran lingkungan. Bahan baku alam telah dikembangkan dari sumber-sumber alam yang melimpah dan dianggap sebagai limbah . Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan pengenalan yang komprehensif pembuatan edible film sebagai kemasan yang dapat dimakan dengan memberikan kajian pembuatan edible film dari pati sagu dan maltodekstrin, dan menganalisis nilai laju transmisi uap air dan sifat biodegradable. Pada komposisi maltodekstrin 100% menunjukkan nilai WVTR yang semakin besar. Hal ini disebabkan karena maltodekstrin bersifat hidrofilik. Sedangkan pada analisis sifat biodegradable memiliki kecendrungan lebih muda terurai

Item Type: Conference or Workshop Item (Speech)
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
T Technology > TS Manufactures
Divisions: Department of Chemistry > Teknik Kimia
Depositing User: Dr Ridhawati Thahir
Date Deposited: 23 Nov 2017 01:59
Last Modified: 17 Jun 2019 07:14
URI: http://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/482

Actions (login required)

View Item View Item