Search for collections on PNUP Repository

Pengaruh Penambahan Serat Ijuk Pada Kuat Tekan Dan Lentur Beton Rigid

Muhammad, Farid Basri and Noberwandi, Noberwandi (2020) Pengaruh Penambahan Serat Ijuk Pada Kuat Tekan Dan Lentur Beton Rigid. Diploma thesis, Politeknik Negeri Ujung Pandang.

[thumbnail of Tugas Akhir] Text (Tugas Akhir)
PENGARUH PENAMBAHAN SERAT IJUK PADA KUAT TEKAN DAN LENTUR BETON RIGID.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[thumbnail of Jurnal] Text (Jurnal)
INTENSIP.pdf - Published Version

Download (369kB)

Abstract

Beton merupakan salah satu bahan konstruksi yang telah umum
digunakan untuk bangunan gedung, jembatan, jalan, yang dibuat dengan cara
mencampur agregat halus, agregat kasar, air dan semen portland serta bahan tambah dengan perbandingan tertentu.

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa kuat tekan dan lentur dengan penambahan serat ijuk masing-masing sebesar 2% dengan panjang 1,5cm dan 3 cm.
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan menggunakan sampel pasir, batu pecah dan serat ijuk. Pengujian dan analisa data menggunakan metode standar ASTM dan SNI.

Dari hasil pengujian diperoleh nilai kuat tekan karakteristik yang diperoleh tanpa penambahan serat ijuk (beton normal) sebesar 237,62 kg/cm2, penambahan serat ijuk (2%) dengan panjang 1,5 cm sebesar 199,13 kg/cm2, penambahan serat ijuk (2%) dengan panjang 3 cm sebesar 251,20 kg/cm2. Dari hasil pengujian kuat lentur beton, maka diperoleh nilai lentur beton menggunakan beton normal yaitu sebesar 33,2 kg/cm2, penambahan serat ijuk sepanjang 1,5 cm sebanyak 2% yaitu 28,4 kg/cm2 dan penambahan serat ijuk sepanjang 3 cm sebanyak 2% yaitu 29,4 kg/cm2.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: Jurusan Teknik Sipil > D3 Teknik Konstruksi Sipil
Depositing User: Rahmawati S.Sos
Date Deposited: 04 Apr 2023 04:01
Last Modified: 04 Apr 2023 04:07
URI: https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/355

Actions (login required)

View Item
View Item