Search for collections on PNUP Repository

Pembuatan Karbon Aktif Dari Kulit Buah Mahoni Dengan Metode Sonikasi-Basa Untuk Adsorpsi Zat Warna

Arsyani, Alfiani Putri and Wahyuni, Ridhah (2022) Pembuatan Karbon Aktif Dari Kulit Buah Mahoni Dengan Metode Sonikasi-Basa Untuk Adsorpsi Zat Warna. Diploma thesis, Politeknik Negeri Ujung Pandang.

[thumbnail of Tugas Akhir] Text (Tugas Akhir)
PEMBUATAN KARBON AKTIF ...pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

RINGKASAN

Kulit buah mahoni merupakan limbah yang kaya akan selulosa, sehingga dapat dimanfaatkan sebagai salah satu bahan pembuatan karbon aktif. Karbon aktif banyak digunakan di berbagai pabrik untuk berbagai tujuan, seperti pembersih air, pemurnian gas, atau pengolahan limbah cair karena dapat mengadsorpsi bau, warna, gas, dan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi larutan KOH pada proses aktivasi, menentukan daya serap karbon terhadap larutan metilen biru dan menentukan daya serap adsorpsi maksimum metilen biru terhadap karbon aktif dengan menggunakan persamaan isoterm freundlich.
Kulit buah mahoni yang sebelumnya dikarbonisasi selanjutnya diaktivasi menggunakan pemberian gelombang ultrasonik (sonikasi) dengan penambahan aktivator larutan basa KOH variasi konsentrasi 5, 15, dan 15%. Karbon aktif yang telah diaktivasi selanjutnya dikarakterisasi yang meliputi parameter kadar air, kadar abu, kadar zat menguap, dan kadar karbon. Karbon aktif yang telah dikarakterisasi diaplikasikan pada zat warna metilen biru untuk diketahui daya penjerapannya dengan variasi massa (0,25; 0,50; 0,75; 1,00, dan 1,25) gram.
Hasil penelitian ini menunjukkan kondisi terbaik arang aktif kulit buah mahoni adalah konsentrasi KOH 15% dengan daya serap terhadap metilen biru variasi massa karbon aktif (0,25; 0,50; 0,75; 1,00, dan 1,25 g) mengalami kesetimbangan pada massa 1,00 g. Daya Serap adsorpsi maksimum karbon aktif kulit buah mahoni terhadap metilen biru dengan menggunakan persamaan adsorpsi freundlich yaitu sebesar 98,084 mg/g.

Kata kunci: kulit buah mahoni, KOH, aktivasi, karbonisasi, sonikasi, karbon aktif

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Jurusa Kimia > D3 Analisis Kimia
Divisions: Jurusan Kimia > D3 Teknik Kimia
Depositing User: Wahyuni Amin, S.Hum
Date Deposited: 26 May 2023 06:13
Last Modified: 26 May 2023 06:13
URI: https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/2619

Actions (login required)

View Item
View Item