Kajian Experimental Performansi Pembubutan Tulang Sapi Sebagai Bahan Implan

Rusdi, Nur and Asmeati, Asmeati (2016) Kajian Experimental Performansi Pembubutan Tulang Sapi Sebagai Bahan Implan. In: Seminar Nasional Tahunan Teknik Mesin XV, 5 - 6 Oktober, Bandung.

[img]
Preview
Archive (Artikel)
Full Proceeding SNTTM XV.pdf

Download (114MB) | Preview
[img]
Preview
Archive (Peer Review)
Peer Review_SNTTM 2016.pdf

Download (960kB) | Preview
[img]
Preview
Archive (Hasil Cek Plagiasi)
Hasil Plagiasi SNTMM 2016.pdf

Download (349kB) | Preview

Abstract

Dalam bedah ortopedi, kerusakan tulang dapat dihilangkan dengan metode permesinan untuk memungkinkan pemasanagan implan. Hal ini memerlukan alat-alat presisi tinggi dan teknik untuk mencegah kesalahan seperti overcut dan untuk menghindari luka pada jaringan sekitarnya. Penelitian ini melibatkan proses pembubutan dimana sampel tulang sapi yang dibubut berdasarkan kondisi eksperimental yang selanjutnya akan ditentukan kondisi pemotongan yang optimum. Penelitian ini dilakukan pada kondisi pemotongan tanpa cairan pendingin. Kecepatan potong, kedalaman potong dan pakan tingkat merupakan faktor utama diselidiki sementara utama kekuatan pemotongan dan kekasaran permukaan adalah tanggapan. Percobaan dilakukan pada kecepatan pemotongan berkisar 55 – 130 mm/min, dengan kedalaman potong pada kisaran 0.1 – 0.3mm, dan tingkat pemakanan pada 0.04 – 0.09 mm/rev. Hasil eksperimental dianalisa dengan metode Central Composite Design (CCD). Chip hasil pemesinan diamati dan dianalisis untuk melihat pengaruh kondisi pemotongan. Model matematika yang diusulkan adalah cukup akurat untuk memprediksi indikator kinerja dalam rentang eksperimental diselidiki. Faktor yang paling mempengaruhi pada gaya pemotongan adalah kedalaman potong, diikuti oleh tingkat pemakanan, dan kecepatan potong. Tingkat pemakanan memiliki pengaruh paling besar terhadap kekasaran permukaan sedangkan kecepatan potong menjadi kontribusi sekunder pada respon kekasaran permukaan. Chip sebagian terus menerus diamati pada kondisi kecepatan pemotongan 55 mm mm/menit, kedalaman pemakanan 0.3 mm dan laju umpan 0.09 mm/rev yang menunjukkan kemungkinan terjadinya modus ulet mesin pada tulang.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Department of Mechanical Engineering > Teknik Mesin
Depositing User: Dr Rusdi Nur
Date Deposited: 16 Jan 2017 13:48
Last Modified: 07 Apr 2019 04:10
URI: http://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/215

Actions (login required)

View Item View Item