Optimalisasi Proses Pengupasan Kulit Tanduk dan Sangrai untuk Peningkatan Kualitas dan Kuantitas Biji Kopi

Yosrihard, Basongan and Muhammad, Arsyad Habe and Dermawan, Dermawan (2011) Optimalisasi Proses Pengupasan Kulit Tanduk dan Sangrai untuk Peningkatan Kualitas dan Kuantitas Biji Kopi. Jurnal Teknik Mesin SINERGI, 9 (1). pp. 54-65. ISSN 1693-1548

[img]
Preview
Text
2011 Yosrihard Optimalisasi Proses Pengupasan Kulit Tanduk dan Sangrai untuk Peningkatan Kualitas dan Kuantitas Biji Kopi.pdf

Download (258kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Peer Review)
B3 4 Optimalisasi Proses Pengupasan Kulit Tanduk 286.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: http://sinergi-pnup.com/index.php/sinergi/article/...

Abstract

Penelitian ini bertujuan memudahkan pelepasan kulit tanduk biji kopi, menurunkan beban kerja para pekerja, meningkatkan kapasitas produksi dan kualitas biji kopi. Metode Penelitian yaitu metode perbaikan desain konstruksi mekanisme pengupasan kulit tanduk pada bagian penggilas, pemisahan bilit dan biji, kecepatan penggilas, dan motor penggerak. Produk hasil gilasan biji kopi diuji pada kecepatan bervariasi, kapasitas gilas, waktu gilas untuk mengetahui kemampuan produk mesin yaitu kuantitas dan kualitas dapat diketahui. Penelitian ini menghasilkan mesin pengupas kulit tanduk biji kopi terdiri dari rangka, meknisme penggilas, motor penggerak, blower pemisah biji kulit dan elemen penggerak. Hasil uji coba menunjukkan kapsitas maksimum 57 kg/jam kualitas pengupasan 95.6% dapat dilakukan oleh 1 orang.

Item Type: Article
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Department of Mechanical Engineering > Teknik Otomotif
Depositing User: Dr. Ir. Muhammad Arsyad, M.T.
Date Deposited: 27 Dec 2016 00:37
Last Modified: 19 Dec 2018 05:28
URI: http://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/140

Actions (login required)

View Item View Item